アメリカン・ビーフのグーラーシュ

Recipe by : 行正り香

特集 : 行正り香さんに習う平日贅沢レシピ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロースなど(かたまり)1.5kg
  • 玉ねぎ中2個
  • オリーブオイル大さじ2
  • バター大さじ2
  • にんにく(みじん切り)2片
  • パプリカパウダー大さじ2
  • キャラウェイシード(あれば)大さじ1
  • 赤ワイン2カップ
  • トマトホール缶1缶(400g)
<A>
  • コンソメ1個
  • トマトケチャップ大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • はちみつ大さじ1
  • マッシュポテト適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフは8等分に切る。
  2. 玉ねぎは細かくみじん切りにするか、フードプロセッサーで撹拌し、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで10分ほど加熱する。
  3. 大きめの鍋にオリーブオイルとバターを弱火で熱し、(2)とにんにくを加えて10分ほど炒める。パプリカパウダー、キャラウェイシードを加え、全体をからめる。
  4. 鍋に(1)の肉を入れ、赤ワイン、手でよくつぶしたトマト缶、<A>を加えて強火にする。沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながら3~4時間煮込む。水分が足りなくなったらワイン、又は水を足す。
  5. 器に盛り、マッシュポテトを添える。