06身体改善に効くレシピ16選
#07
メタボ対策で身体を軽く
肉と一緒に野菜を多く摂れるメニューは、空腹を解消しつつも低カロリーで栄養バランスも◎。
香りのある野菜はビタミンB1の吸収を促進します。
American Pork
豚しゃぶとせん切り野菜の生春巻き
アメリカンポークの薄切りをたっぷりと食べられる生春巻きは、
小腹が空いたときのフィンガーフードとしても◎。
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(薄切り)200g
- にんじん5cm
- 大根5cm
- 香菜1/3束
- レタス2枚
- 小ねぎ4本
- ごまドレッシング大さじ2
- 七味とうがらし適宜
- ライスペーパー8枚
作り方
- アメリカンポークはゆでて冷水にとり、水気をきっておく。
にんじん、大根はせん切りにする。香菜は葉をつむ。
レタスは太目のせん切りにする。小ねぎは3等分に切る。 - キッチンペーパーの上に水で塗らしてもどしたライスペーパーをおく。
アメリカンポークと野菜をのせしっかりと巻いて皿に盛り、七味とうがらしを混ぜたごまドレッシングを添える。
American Beef
アメリカンビーフのフォー
旨味が利いたスープは身も心もホッとさせる味。
あっさり食べられるフォーにレモンの酸味がアクセントに。
材料(4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)400g
- 玉ねぎ1/2個
- 香菜1袋
- にら8本
- 豆もやし1/2袋
- トマト1個
- フォー(乾燥)200g
- 鶏がらスープ1リットル
- ナンプラー大さじ3
- 塩・こしょう適宜
- レモン1個
- 油適宜
作り方
- アメリカンビーフは大き目に切る。
玉ねぎは薄切り、香菜は葉をつみ、茎はざく切りにする。
にらは5cm長さに切り、豆もやしは根をつむ。トマトはくし形に切る。
フォーは表示どおりにもどしてゆでておく。 - スープを温め、玉ねぎと香菜の茎を入れてかるく煮る。
ナンプラー、塩・こしょうで味を調える。 - (2)にアメリカンビーフ、豆もやし、トマトを加え、少し煮る。
- 器にフォーを盛り、(3)を入れて、にらと香菜の葉ものせる。レモン汁をかける。
06身体改善に効くレシピ16選
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