06身体改善に効くレシピ16選
#03
免疫力を高める
アメリカンミートは、腸内環境を整える食物繊維を多く含む根菜類と
一緒に摂ることで免疫力もアップ。
体温が下がると免疫力も下がるので、梅干しを合わせるのもポイントです。
American Pork
アメリカンポークの梅煮
濃厚なコクがありながら、梅の酸味で飽きが来ない一品。
ご飯に合わせてたっぷりと食べられるのが嬉しい。
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)400g
- 塩・こしょう各少々
- 片栗粉大さじ2
- 油適宜
- 梅干し(種をのぞきたたく)4個分
- 砂糖大さじ5
- 酒大さじ2
- ケチャップ大さじ2
- しょうゆ大さじ3
- だし100ml
- 長芋200g
- 酢少々
- なす1本
- 赤パプリカ1/2個
作り方
- アメリカンポークは大き目の1口大に切って下ゆでする。
長芋、なす、赤パプリカは乱切りにする。 - 鍋に梅干しと<A>を合わせ、煮立ててアメリカンポークを入れて弱火で5分煮る。
野菜も加えて汁気が少なくなるまで煮る。
POINT
アメリカンポークは下茹でしたものを使う
豚の角煮を作る時と同様に、アメリカンポークは下茹でをしておきます。下茹ですることで、アクや臭みが抜けるだけでなく、脂も抜けるのでとてもヘルシーかつ、味が入りやすくなるという利点もあります。下茹ではサッと1分程度でOKです。
American Beef
根菜ポトフ
肉と一緒に野菜をたっぷり摂れるポトフは健康維持に効果的。
食材だけで煮て、マスタードやゆずこしょうで味を付けましょう。
材料(4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
- 玉ねぎ小2個
- にんじん1本
- れんこん小1節
- かぶ小2個
- トマト小2個
- にんにく1かけ
- セロリ(葉)適宜
- パセリ茎適宜
- ゆずこしょう・生七味・粒マスタードお好みで
作り方
- アメリカンビーフは室温にもどしておく。にんにくは包丁の腹でつぶしておく。にんじんは皮をむく。れんこんは皮をむき、縦半分に切る。
- 鍋にアメリカンビーフとかぶるくらいの水、にんにく、セロリ、パセリを入れて、玉ねぎ、にんじん、れんこんも加えて沸騰したら弱火にして、アクをとりながら1時間くらい煮る。
- (2)にかぶも加えて5分煮る。最後にトマトを加えてさらに5分煮て、食べやすい大きさに切って器に盛り、ゆずこしょう、生七味、マスタードなどをそえ、お好みでいただく。
POINT
鍋に食材と水を入れて煮込むだけ!
ポトフの汁には調味料を入れず、食材の味だけで仕上げるので、鍋に食材を入れたらあとは水を加えて煮込むだけです。アメリカンビーフと野菜から驚くほどしっかりとダシが出ます。長めに煮るので、時間が無ければ肉を室温に戻さなくてもOK。
06身体改善に効くレシピ16選
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