アメリカン・ポークの梅煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)400g
  • 塩・こしょう各少々
  • 片栗粉大さじ2
  • 適宜
  • 梅干し(種をのぞきたたく)4個分
<A>
  • 砂糖大さじ5
  • 大さじ2
  • ケチャップ大さじ2
  • しょうゆ大さじ3
  • だし100ml
  • 長芋200g
  • 少々
  • なす1本
  • 赤パプリカ1/2個

作り方

  1. アメリカン・ポークは大き目の1口大に切って下ゆでする。
    長芋、なす、赤パプリカは乱切りにする。
  2. 鍋に梅干しと<A>を合わせ、煮立ててアメリカン・ポークを入れて弱火で5分煮る。
    野菜も加えて汁気が少なくなるまで煮る。

ポイント:アメリカン・ポークは下茹でしたものを使う

豚の角煮を作る時と同様に、アメリカン・ポークは下茹でをしておきます。下茹ですることで、アクや臭みが抜けるだけでなく、脂も抜けるのでとてもヘルシーかつ、味が入りやすくなるという利点もあります。下茹ではサッと1分程度でOKです。
調理時間(分)-
エネルギー(kcal)221kcal
たんぱく質(g)24g
脂質(g)6g
炭水化物(g)18g
コレステロール(mg)43mg
塩分(g)1.0g

※1人前