アメリカン・ポークの梅煮
特集 : オトナ・アメリカンミートプロジェクト
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)400g
- 塩・こしょう各少々
- 片栗粉大さじ2
- 油適宜
- 梅干し(種をのぞきたたく)4個分
- 砂糖大さじ5
- 酒大さじ2
- ケチャップ大さじ2
- しょうゆ大さじ3
- だし100ml
- 長芋200g
- 酢少々
- なす1本
- 赤パプリカ1/2個
作り方
- アメリカン・ポークは大き目の1口大に切って下ゆでする。
長芋、なす、赤パプリカは乱切りにする。 - 鍋に梅干しと<A>を合わせ、煮立ててアメリカン・ポークを入れて弱火で5分煮る。
野菜も加えて汁気が少なくなるまで煮る。
ポイント:アメリカン・ポークは下茹でしたものを使う
豚の角煮を作る時と同様に、アメリカン・ポークは下茹でをしておきます。下茹ですることで、アクや臭みが抜けるだけでなく、脂も抜けるのでとてもヘルシーかつ、味が入りやすくなるという利点もあります。下茹ではサッと1分程度でOKです。
調理時間(分) | - |
エネルギー(kcal) | 221kcal |
たんぱく質(g) | 24g |
脂質(g) | 6g |
炭水化物(g) | 18g |
コレステロール(mg) | 43mg |
塩分(g) | 1.0g |