アメリカン・ビーフ 根菜ポトフ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
  • 玉ねぎ小2個
  • にんじん1本
  • れんこん小1節
  • かぶ小2個
  • トマト小2個
  • にんにく1かけ
  • セロリ(葉)適宜
  • パセリ茎適宜
  • ゆずこしょう・生七味・粒マスタードお好みで

作り方

  1. アメリカン・ビーフは室温にもどしておく。にんにくは包丁の腹でつぶしておく。にんじんは皮をむく。れんこんは皮をむき、縦半分に切る。
  2. 鍋にアメリカン・ビーフとかぶるくらいの水、にんにく、セロリ、パセリを入れて、玉ねぎ、にんじん、れんこんも加えて沸騰したら弱火にして、アクをとりながら1時間くらい煮る。
  3. (2)にかぶも加えて5分煮る。最後にトマトを加えてさらに5分煮て、食べやすい大きさに切って器に盛り、ゆずこしょう、生七味、マスタードなどをそえ、お好みでいただく。

ポイント:鍋に食材と水を入れて煮込むだけ!

ポトフの汁には調味料を入れず、食材の味だけで仕上げるので、鍋に食材を入れたらあとは水を加えて煮込むだけです。アメリカン・ビーフと野菜から驚くほどしっかりとダシが出ます。長めに煮るので、時間が無ければ肉を室温に戻さなくてもOK。
調理時間(分)-
エネルギー(kcal)350kcal
たんぱく質(g)24g
脂質(g)27g
炭水化物(g)23g
コレステロール(mg)83mg
塩分(g)0.1g

※1人前