アメリカン・ビーフ 根菜ポトフ
特集 : オトナ・アメリカンミートプロジェクト
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
- 玉ねぎ小2個
- にんじん1本
- れんこん小1節
- かぶ小2個
- トマト小2個
- にんにく1かけ
- セロリ(葉)適宜
- パセリ茎適宜
- ゆずこしょう・生七味・粒マスタードお好みで
作り方
- アメリカン・ビーフは室温にもどしておく。にんにくは包丁の腹でつぶしておく。にんじんは皮をむく。れんこんは皮をむき、縦半分に切る。
- 鍋にアメリカン・ビーフとかぶるくらいの水、にんにく、セロリ、パセリを入れて、玉ねぎ、にんじん、れんこんも加えて沸騰したら弱火にして、アクをとりながら1時間くらい煮る。
- (2)にかぶも加えて5分煮る。最後にトマトを加えてさらに5分煮て、食べやすい大きさに切って器に盛り、ゆずこしょう、生七味、マスタードなどをそえ、お好みでいただく。
ポイント:鍋に食材と水を入れて煮込むだけ!
ポトフの汁には調味料を入れず、食材の味だけで仕上げるので、鍋に食材を入れたらあとは水を加えて煮込むだけです。アメリカン・ビーフと野菜から驚くほどしっかりとダシが出ます。長めに煮るので、時間が無ければ肉を室温に戻さなくてもOK。
調理時間(分) | - |
エネルギー(kcal) | 350kcal |
たんぱく質(g) | 24g |
脂質(g) | 27g |
炭水化物(g) | 23g |
コレステロール(mg) | 83mg |
塩分(g) | 0.1g |