アメリカン・ポーク
かたまり肉のレシピ
豚の角煮の作り方
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク バラ(かたまり) 500g
- 大根 1/4本
- 長ねぎ 1本
- 水菜 1/4束
-
<A>
- 水 4カップ
- 酒 1カップ
- 砂糖 50g
- しょうゆ 1/2カップ
- 練りからし 少々
作り方
- アメリカン・ポークは3cm幅に切る。酢少々(分量外)を加えた熱湯で5分ほどゆでて水にとり、表面をさっと洗う。大根は1cmの厚さのいちょう切りにし、下ゆでする。長ねぎはななめ薄切りに、水菜は3cmの長さに切る。
- 鍋に(1)のアメリカン・ポーク、<A>、長ねぎを入れて火にかけ、落としぶたをし(※落としぶたは中央に穴をあけたアルミホイルで代用できる)、煮立ったら弱火にして90分ほど煮る。途中、煮汁が少なくなったらひたひたになる程度に水を加える。
- アメリカン・ポークがやわらかくなったら大根としょうゆを加え、10分ほど煮る。器に盛り、水菜をのせ、好みでからしを添える。