アメリカン・ポーク バラのリヨン風サラダ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(かたまり)240g
  • 塩、こしょう各少々
  • ジャガイモ小2個
  • 玉ネギ1個
  • ゆで卵2個
  • サラダ油大さじ2
  • ベビーリーフ1袋
  • クルトン適宜
<ドレッシング>
  • サラダ油90ml
  • マスタード小さじ1
  • 赤ワインビネガー(白ワインビネガーや普通の酢でも可)30ml
  • ふたつまみ
  • こしょう少々

作り方

  1. アメリカン・ポークは小指大の棒状に切り、塩、こしょうをふる。ジャガイモは皮付きのまま7mm厚さの輪切りに、玉ネギは薄切りにする。ゆで卵は粗いみじん切りにする。<ドレッシング>の材料は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、アメリカン・ポークを火が通るまでソテーして取り出す。同じフライパンに残りのサラダ油を足し、ジャガイモを炒める。火が通ったら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。
  3. ボウルに(2)のアメリカン・ポークと野菜、ゆで卵、ベビーリーフ、クルトンを混ぜ合わせ、ドレッシングであえて器に盛る。

ポイント

  • ボリューム満点のおかずサラダ。うまみが濃厚なアメリカン・ポークを使えば、塩、こしょうで味付けして焼くだけで、本場に負けないおいしさに。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)473kcal
たんぱく質(g)15g
脂質(g)37g
炭水化物(g)16g
塩分(g)1.5g

※1人分