アメリカン・ポーク バラのリヨン風サラダ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(かたまり)240g
- 塩、こしょう各少々
- ジャガイモ小2個
- 玉ネギ1個
- ゆで卵2個
- サラダ油大さじ2
- ベビーリーフ1袋
- クルトン適宜
- サラダ油90ml
- マスタード小さじ1
- 赤ワインビネガー(白ワインビネガーや普通の酢でも可)30ml
- 塩ふたつまみ
- こしょう少々
作り方
- アメリカン・ポークは小指大の棒状に切り、塩、こしょうをふる。ジャガイモは皮付きのまま7mm厚さの輪切りに、玉ネギは薄切りにする。ゆで卵は粗いみじん切りにする。<ドレッシング>の材料は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、アメリカン・ポークを火が通るまでソテーして取り出す。同じフライパンに残りのサラダ油を足し、ジャガイモを炒める。火が通ったら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。
- ボウルに(2)のアメリカン・ポークと野菜、ゆで卵、ベビーリーフ、クルトンを混ぜ合わせ、ドレッシングであえて器に盛る。
ポイント
- ボリューム満点のおかずサラダ。うまみが濃厚なアメリカン・ポークを使えば、塩、こしょうで味付けして焼くだけで、本場に負けないおいしさに。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 473kcal |
たんぱく質(g) | 15g |
脂質(g) | 37g |
炭水化物(g) | 16g |
塩分(g) | 1.5g |