アメリカン・ポーク バラ肉のやわらか角煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ肉(かたまり)500g
  • 大根1/4本
  • 長ねぎ1本
  • 水菜1/4束
<A>
  • 4カップ
  • 1カップ
  • 砂糖50g
  • しょうゆ1/2カップ
  • 練りからし少々

作り方

  1. アメリカン・ポークは3cm幅に切る。酢少々(分量外)を加えた熱湯で5分ほどゆでて水にとり、表面をさっと洗う。大根は1cm厚さのいちょう切りにし、下ゆでする。長ねぎはななめ薄切りに、水菜は3cm長さに切る。
  2. 鍋に(1)のアメリカン・ポーク、<A>、長ねぎを入れて火にかけ、落としぶたをし(※)、煮立ったら弱火にして90分ほど煮る。途中、煮汁が少なくなったらひたひたになる程度に水を加える。
  3. アメリカン・ポークがやわらかくなったら大根としょうゆを加え、10分ほど煮る。器に盛り、水菜をのせ、好みでからしを添える。

※落としぶたは中央に穴をあけたアルミホイルで代用できる

ポイント

  • 酢を加えた熱湯で下ゆですることで肉のアクや臭みが抜け、アメリカン・ポークの熟成されたうまみをより味わえる。
  • しょうゆは最初から加えると、塩分で肉が固くなってしまう。最後に加えて、アメリカン・ポークのジューシーなやわらかさを損なわないように。
調理時間(分)20分+煮込み時間90分
エネルギー(kcal)484kcal
たんぱく質(g)25g
脂質(g)28g
炭水化物(g)23g
塩分(g)3.8g