アメリカン・ポーク バラのポークビーンズ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(かたまり)400g
  • 適宜
  • パプリカ(赤、黄)各1/2個
  • ニンニク(みじん切り)1/2片
  • 玉ネギ(粗みじん切り)小1個
  • オリーブオイル大さじ2
  • 白ワイン大さじ1
  • ホールトマト缶大1缶(240g)
  • ミックスビーンズ(または白いんげん豆の水煮)100g
  • しょう油小さじ1
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  • ウスターソース大さじ1
  • ケチャップ大さじ1
  • バター大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ポークはビーンズより少し大きめの角切りにし、塩をふる。パプリカは7mm角に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。香りが立ったらアメリカン・ポークを加えて炒め、肉の色が変わったらパプリカを加えてさらに炒める。
  3. 白ワイン、ホールトマトを加えて、ヘラでトマトをつぶすように混ぜる。
  4. 煮立ったら、汁けをきったビーンズ、<A>を加えてひと煮立ちさせる。最後にしょう油を加えて混ぜる。器に盛り、あれば刻みパセリをふり、塩ゆでしたブロッコリー(ともに分量外)を添える。

ポイント

  • ポークは他の食材とのバランスを考え、このサイズに。ジューシーさと適度な食感が楽しめる。
  • 食感を残すため、ビーンズは最後に加えて表面にポークのうまみをからませる。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)473kcal
たんぱく質(g)15g
脂質(g)37g
炭水化物(g)16g
塩分(g)1.5g

※1人分