アメリカン・ポーク バラのポークビーンズ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(かたまり)400g
- 塩適宜
- パプリカ(赤、黄)各1/2個
- ニンニク(みじん切り)1/2片
- 玉ネギ(粗みじん切り)小1個
- オリーブオイル大さじ2
- 白ワイン大さじ1
- ホールトマト缶大1缶(240g)
- ミックスビーンズ(または白いんげん豆の水煮)100g
- しょう油小さじ1
- ウスターソース大さじ1
- ケチャップ大さじ1
- バター大さじ1
作り方
- アメリカン・ポークはビーンズより少し大きめの角切りにし、塩をふる。パプリカは7mm角に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。香りが立ったらアメリカン・ポークを加えて炒め、肉の色が変わったらパプリカを加えてさらに炒める。
- 白ワイン、ホールトマトを加えて、ヘラでトマトをつぶすように混ぜる。
- 煮立ったら、汁けをきったビーンズ、<A>を加えてひと煮立ちさせる。最後にしょう油を加えて混ぜる。器に盛り、あれば刻みパセリをふり、塩ゆでしたブロッコリー(ともに分量外)を添える。
ポイント
- ポークは他の食材とのバランスを考え、このサイズに。ジューシーさと適度な食感が楽しめる。
- 食感を残すため、ビーンズは最後に加えて表面にポークのうまみをからませる。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 473kcal |
たんぱく質(g) | 15g |
脂質(g) | 37g |
炭水化物(g) | 16g |
塩分(g) | 1.5g |