アメリカンビーフで作るモーモーみそ汁
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切落し150g
- 大根70g
- にんじん70g
- 里芋大1個
- ごぼう70g
- しいたけ3個
- 長ねぎ1/2本
- 水900g
- だし入りみそ80g
- パルメザンチーズ適量
-
1アメリカンビーフは食べやすいサイズ(約3cm幅)に切る。
大根、にんじん、里芋は3cm幅の半月切り、ごぼうは斜め薄切り、しいたけは4等分にする。 -
2長ねぎの白い部分は1cm幅に切り、青い部分は小口切りにする。
-
3鍋に水、(1)、(2)の白い部分を入れ、中火にかけ、牛肉をほぐす。
-
4ひと煮立ちさせ、食材に火が通ったら中火のまま10分煮込む。
-
5一度火を止め、みそを入れ溶かし、再度中火で加熱する。
-
6ひと煮立ちさせ、(2)の青い部分を入れ、色が鮮やかになるまでさっと加熱したら火から下ろす。
-
7器に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをかける。
一度火を止めてからみそを溶かす。パルメザンチーズをかけて食べるとコクが出て美味しい!