モーモーみそ汁
特集 : アメリカンビーフで作る和の簡単レシピ
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切落し150g
- 大根70g
- にんじん70g
- 里芋大1個
- ごぼう70g
- しいたけ3個
- 長ねぎ1/2本
- 水900g
- だし入りみそ80g
- パルメザンチーズ適量
作り方
- アメリカンビーフは食べやすいサイズ(約3cm幅)に切る。
大根、にんじん、里芋は3cm幅の半月切り、ごぼうは斜め薄切り、しいたけは4等分にする。 - 長ねぎの白い部分は1cm幅に切り、青い部分は小口切りにする。
- 鍋に水、(1)、(2)の白い部分を入れ、中火にかけ、牛肉をほぐす。
- ひと煮立ちさせ、食材に火が通ったら中火のまま10分煮込む。
- 一度火を止め、みそを入れ溶かし、再度中火で加熱する。
- ひと煮立ちさせ、(2)の青い部分を入れ、色が鮮やかになるまでさっと加熱したら火から下ろす。
- 器に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをかける。
調理のポイント
一度火を止めてからみそを溶かす。パルメザンチーズをかけて食べるとコクが出て美味しい!