モーモーみそ汁

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切落し150g
  • 大根70g
  • にんじん70g
  • 里芋大1個
  • ごぼう70g
  • しいたけ3個
  • 長ねぎ1/2本
  • 900g
  • だし入りみそ80g
  • パルメザンチーズ適量

作り方

  1. アメリカンビーフは食べやすいサイズ(約3cm幅)に切る。
    大根、にんじん、里芋は3cm幅の半月切り、ごぼうは斜め薄切り、しいたけは4等分にする。
  2. 長ねぎの白い部分は1cm幅に切り、青い部分は小口切りにする。
  3. 鍋に水、(1)、(2)の白い部分を入れ、中火にかけ、牛肉をほぐす。
  4. ひと煮立ちさせ、食材に火が通ったら中火のまま10分煮込む。
  5. 一度火を止め、みそを入れ溶かし、再度中火で加熱する。
  6. ひと煮立ちさせ、(2)の青い部分を入れ、色が鮮やかになるまでさっと加熱したら火から下ろす。
  7. 器に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをかける。

調理のポイント

一度火を止めてからみそを溶かす。パルメザンチーズをかけて食べるとコクが出て美味しい!