アメリカン・ビーフたっぷりクミンハンバーグ
ハンバーグがとにかく好きです。
お店で食べるのも好きなんですが、自分が作るハンバーグが何より好きで(変わってる?うん、わかってる笑)
自分で作るハンバーグのどこが好きかって言いますと、その時の気分や体調によっていろんなバリエーションで作れるところが好きなんです。
まあそりゃあ毎日毎日作ってるうちにだんだんわかってくるもんなんだよ、これとこれを入れたら美味しいかな、これにあれを合わせたらいいかな、みたいに。
ちなみにその時食べていたおかずは、焼いたナスに甘い生姜醤油を絡めたお料理で、これはわたしの母が作っていた得意料理でして、母はその昔自分の母に、つまりわたしにとっては祖母に教えてもらったという歴史があります。
小さいころから食べ続けているその家に伝わるお料理は、母から娘へ孫へひ孫へと伝えられるんですね。きっといつか長女に子どもが出来たらまたその子に伝えられるんだろうなと。
今日はそこまで胃が元気じゃないからキャベツのハンバーグにしよう、とか。
今日は久しぶりに兄さんの大好物の(通称俺のハンバーグ)あっさりしたセロリハンバーグにしよう、とか。
今日は歯がいらないくらい柔らかい、煮込みハンバーグにしよう、とか。
それとも今日はなにも混じりっけなしのアメリカン・ビーフオンリーのハンバーグにしよう!とか。
どんな味にしようか?どんな食感にしようか?と考えながら作るハンバーグは、作っている間もわくわく。
肉っぽさを出したいからこの配合で。
肉っぽさを押さえて柔らかさを出したいからこの配合で。
スパイスにこれを使ったらどうかな。こんな野菜を混ぜたらどうなるかな。
日々進化し続けております。
それぞれに特徴があり、それぞれがお気に入りのハンバーグレシピたちですが、今のところ、肉っぽさでは№1なのが、やっぱり自宅でひき肉から作るアメリカン・ビーフ100%の肉肉したハンバーグ。
しっかりとした歯ごたえとビーフのパンチ、うまみは男子の心だけでなく、女子の心も鷲づかみ!!!!!!
そんなわけで、我が家の人気肉料理の第5位はこちら!!!!!!!
(写真は今年の1月に娘たちと3人で旅行へ行ったときの1枚。車窓を楽しみながら飲む1杯は最高!)