アメリカン・ミートを使った井上かなえさん(てんきち母ちゃん)家で人気の肉レシピBEST12

第7位

アメリカン・ポークのパセリ

先日夕飯のおかずを作っていた時に、台所に吸い寄せられるようにしてやってきた長女がぱくっとそのおかずをつまみ食いしまして。
つまみ食いっていうか、一切れ・・・・ふた切れ・・・何切れ食べたでしょうかね。
結構な量を食べて一言、

「わからへん・・
どうやったらこういう味付けにしようって思うん?
ちなみにこれは何が入っているん?」
(生姜としょうゆとお砂糖だよと答えました)
「ふーん・・・どうしてそこで砂糖を入れようと思ったん?生姜を入れたら美味しいってどうやったら分かったん?」
って聞くわけですよ。

まあそりゃあ毎日毎日作ってるうちにだんだんわかってくるもんなんだよ、これとこれを入れたら美味しいかな、これにあれを合わせたらいいかな、みたいに。
ちなみにその時食べていたおかずは、焼いたナスに甘い生姜醤油を絡めたお料理で、これはわたしの母が作っていた得意料理でして、母はその昔自分の母に、つまりわたしにとっては祖母に教えてもらったという歴史があります。
小さいころから食べ続けているその家に伝わるお料理は、母から娘へ孫へひ孫へと伝えられるんですね。きっといつか長女に子どもが出来たらまたその子に伝えられるんだろうなと。

さてさて。
そんな話から今月はいよいよ6位の発表です。
もうこのレシピはほんとに20年くらい作っているものなので、うちの定番っていうか、もうおふくろの味なんじゃないかな?
将来子どもたちが思い出すおふくろの味って、もしかしてこれなんじゃ・・・?って密かに思ってます。

(写真は仲良しの友だちとたま~に行くオシャレな梅田の飲み屋さん。後ろから隠し撮りされたこの1枚、めっちゃ雰囲気が良いので気に入ってます!)

レシピをみる

アメリカン・ミートを使った 井上かなえさん(てんきち母ちゃん)家で人気の肉レシピBEST12

第1位

アメリカン・ビーフ
男子喜ぶ!グリルでTボーンステーキ!

レシピをチェック
第2位

アメリカン・ポーク
中華風とろとろ豚の角煮

レシピをチェック
第3位

アメリカン・ビーフ
フライパンで作るローストビーフの和風ソース添え

レシピをチェック
第4位

アメリカン・ポーク
ゆで豚のからし醤油和えのっけごはん

レシピをチェック
第5位

アメリカン・ビーフたっぷりクミンハンバーグ

レシピをチェック
第6位

アメリカン・ポークのパセリ

レシピをチェック
第7位

アメリカン・ビーフ
とっておき!アメリカン・ビーフ・ステーキ

レシピをチェック
第8位

アメリカン・ポーク
コショウ豚のロースト

レシピをチェック
第9位

アメリカン・ビーフの厚揚げステーキ

レシピをチェック
第10位

アメリカン・ポーク
薄切り肉の甘辛せんべい

レシピをチェック
第11位

アメリカン・ビーフ
井上家のアメリカン・ビーフシチュー

レシピをチェック
第12位

アメリカン・ポーク
ヒレのフライパン◎ハーブロースト

レシピをチェック