アメリカン・ミートで Enjoy Family Life |

  • No.02 オットの健康を考える

No.02 オットの健康を考える

よく女性は、結婚して子どもを産んだら体重が増え・・・なんて言いますが、男性も結婚して愛妻料理を食べ始めたら、あまりに美味しくって食べすぎちゃって、結果太っちゃった~♡なんてよくある話。
そんな幸せな新婚の旦那さんは「このこのー!幸せ太りしちゃってーー!」なんて言われたりしますよね。
さてさて我が家のオット、、、、新婚1年目、世間では新婚さんと呼ばれるであろうそんなバラ色の期間中になんと、

体 重 が 激 減 !

たまに義父母宅へ遊びに行くと、息子のあまりの痩せっぷりに

「もっと食べろもっと食べろ!
 お前、肉好きやんか!前はもっと食べてた」

とガンガン食べさせられていました(亭主を痩せさせるなんてなんて悪い嫁なんでしょうか!)。
そんなに嫁の料理がまずかったのか?笑

いえいえ、違います。
実はオット、結婚前は人生で最大級に太っていたころで、その頃の写真を見ると顔はまんまる、おなかはポッコリたぬき腹、その食生活といえば・・
一人暮らしだったので、朝は基本抜きか甘い缶コーヒー1本。
お昼は会社の人たちと外食。
全く自炊はしていなかったため、夜は近所の定食屋で食べるか、お弁当を買って帰っていたらしいのですが、このお弁当は常に2つ、それプラス汁物替わりにインスタントラーメンを食べていたと聞けば、どれだけカロリー過多だったのかが分かります。

結婚してから痩せたのは、新妻のお料理がお口に合わなかったのではなく(笑)、きちんとした家庭料理を食べ始めたからだったのです。
その頃野菜と言えばレタスしか食べたことがなく、かぼちゃなんて大嫌い!納豆なんて食べられない!煮物は嫌い!とかなりの偏食っぷり。
少しずつ少しずつあの手この手で食べるように仕向け、徐々にいろんな食材を食べられるようになり、それとともに体系もすっきりしてきたのでした。
その後はリバウンドすることもなく体脂肪率7パーセントという驚異の肉体を自慢していたオットだったのですが、そんなオットも40代にさしかかるころ押し寄せてきたのはやはり「中年太り」でした。
代謝はどんどん落ちてくるのに、20代のころと同じ食事をしていたのでは、そりゃ太ります。
かといって食事の量を減らすのもストレスがたまるし、お酒を飲まないのでご飯がなにより美味しい…、そんなときにたまたま禁煙に成功したのをきっかけに、ジムに通うようになったオット。
ジムに通うようになって、初めて自分の食事内容も見直そうという気持ちになったようで、これまで2杯食べていたご飯を1杯で終わりにしたり、社員食堂では脂っこい料理を避けたり(このころからちゃんとカロリー表示を見るようになった)、お肉もカロリーの低い赤身のお肉を選ぶようになり、コーヒーだってブラックで飲むようになりました。あんなに好きだったケーキやアイスクリームも子どもたちと愛妻の分しか買わなくなりました(笑)
ハマるととことんハマるタイプなので、ダイエットに関してはわたしより詳しいくらい(笑)。
最近ではわたしのおなかを見て

「ご飯は抜いたらあかんねんで。三食きちんと食べて、運動をしなあかん!
 基本的にもっと歩かなあかんで。
 お前もちょっと腹筋やったほうがええんちゃうか」

カーーーッ!
どの口がそんなこと言うねんーーーー!
弁当2つ食べてさらにカップラーメン食べてた人がーーーーー!

ってなわけで、オットの食事のモットーは、ヘルシーでなおかつ美味しくて、バランスのとれた料理。
基本、食事の時には生野菜から口にするようにしているので、そんなわけでアメリカン・ビーフのステーキもこんな風に我が家ではサラダ仕立てにして出すことが多くなりました。
これなら見た目にもボリュームがありますし、お肉ばっかり食べすぎるのも防げるし、いろんなフルーツのおかげで食べごたえもばっちり。アメリカン・ビーフの良質なたんぱく質や、フルーツや生野菜の酵素も取れるので、美容にもいいんですよ。

アメリカン・ビーフ 塩工事のサーロンステーキのジューシーサラダ仕立て

材料(4人分)

  • ・アメリカン・ビーフ サーロインステーキ 4枚
  • ・塩麹 大さじ1~(お好みで調整)
  • ・オリーブオイル 少々
  • ・バルサミコ酢 50㏄
  • ・しょうゆ 小さじ2
  • ・サニーレタス 1/2株
  • ・みかん、ラ・フランス、キウイフルーツ 各適量
  • (ほかにも、オレンジ、パイナップル、ブルーベリー、ぶどう、無花果、柿、りんごなど季節のフルーツでどうぞ)

作り方

  • 1アメリカン・ビーフの表面に塩麹を塗ってビニール袋に入れ、冷蔵庫に一晩おく。
  • 11 のビーフを冷蔵庫から出して室温に30分ほどおいておく。表面の塩麹を軽くぬぐう。
  • 3フライパンにビーフを並べ、オリーブオイルを振りかけて火にかける。中火で焦がさないように2分ほど焼き、裏返して同じく2分ほど焼く。
  • 4アルミホイルを広げたものに 3 のステーキを包み、20分ほどおいて肉汁を落ち着かせる。
    3 のフライパンをさっと拭き、バルサミコ酢を入れて少し煮詰めて半分くらいの量になったらしょうゆを加えて火を止める。
  • 5ステーキを食べやすい大きさにカットする。サニーレタスは食べやすくちぎり、フルーツも一口サイズにカットする。皿にサニーレタスをしいてステーキとフルーツを盛り付ける。仕上げに4で作ったソースをかける。
レシピを印刷する
pagetop