行正り香さんおすすめ!コストコで買うべきはアメリカン・ビーフのかたまり肉リブアイ編 RIB EYE ROLL

リブアイで作るレシピ

バターステーキときのこピラフ

アメリカン・ビーフ
バターステーキときのこピラフ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ リブアイ(ステーキ用)500g
  • 粗塩小さじ1
  • バター(またはオリーブオイル)20g
<きのこピラフ>
  • オリーブオイル大さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • にんにく(みじん切り)2かけ
  • エリンギ(2cm程のざく切り)3本
  • しいたけ(2cm程のざく切り)3個
  • 2合
  • トマト(粗みじん切り)中1個
<A>
  • ビール1カップ
  • 1カップ
  • コンソメ1個
  • パプリカパウダー小さじ1
  • 小さじ2/3
  • 黒こしょう(好みで)適宜
  • ローズマリー(あれば)適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフは焼く1時間前より常温に戻しておき、全体に塩をふる。
  2. きのこピラフを作る。大きめの鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんにく、エリンギ、しいたけを炒める。油が回ったら米をとがないまま加えて3分ほど炒める。
  3. <A>を加え、沸騰したら火をごくごく弱火にして、ふたをして15分ほど炊く。炊けたらトマトを散らして10分ほど蒸らす。
  4. ステーキを焼く。フライパンを煙が出るほど強火で熱し、バターを入れる。ふつふつとしてきたら肉を入れ、強火で両面を2分ずつ焼く。更に裏返して30秒、もう一度裏返して30秒ほど焼く。すぐにまな板に移し、粗熱がとれたら8mm程度の斜めにそぎ切りにする。
  5. 器に(3)のピラフを盛り、上に(4)のステーキを並べる。お好みで黒こしょうをふり、ローズマリーを添える。

POINT

オイルとバターは少な目よりも、泳がせる程度にたっぷりと使います。
フライパンは熱々にし、フツフツとしたオリーブオイルとバターを回しかけながら焼き上げるのがアメリカンスタイル。
火を止めたらしばらく休ませ、余熱で火を入れます。