アメリカン・ビーフ バターステーキときのこピラフ
Recipe by : 行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)リブアイ(ステーキ用)500g
- 粗塩小さじ1
- バター(またはオリーブオイル)20g
- オリーブオイル大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- にんにく(みじん切り)2かけ
- エリンギ(2cm程のざく切り)3本
- しいたけ(2cm程のざく切り)3個
- 米2合
- トマト(粗みじん切り)中1個
- ビール1カップ
- 水1カップ
- コンソメ1個
- パプリカパウダー小さじ1
- 塩小さじ2/3
- 黒こしょう(好みで)適宜
- ローズマリー(あれば)適宜
作り方
- アメリカン・ビーフは焼く1時間前より常温に戻しておき、全体に塩をふる。
- きのこピラフを作る。大きめの鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんにく、エリンギ、しいたけを炒める。油が回ったら米をとがないまま加えて3分ほど炒める。
- <A>を加え、沸騰したら火をごくごく弱火にして、ふたをして15分ほど炊く。炊けたらトマトを散らして10分ほど蒸らす。
- ステーキを焼く。フライパンを煙が出るほど強火で熱し、バターを入れる。ふつふつとしてきたら肉を入れ、強火で両面を2分ずつ焼く。更に裏返して30秒、もう一度裏返して30秒ほど焼く。すぐにまな板に移し、粗熱がとれたら8mm程度の斜めにそぎ切りにする。
- 器に(3)のピラフを盛り、上に(4)のステーキを並べる。お好みで黒こしょうをふり、ローズマリーを添える。