牛タンの香ばしごま油焼き&
牛タンの甘辛焼き
牛タンの香ばしごま油焼き
材料(3人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)タン(1センチの厚さにスライスされたもの)500g
- 塩、ブラックペッパー(ややたっぷりめに)各適量
- ごま油大さじ1
- 万能ねぎ3本
- レモン1/2個
- 柚子胡椒お好みで
作り方
- 牛タンはキッチンペッパーでドリップをしっかりとふき取り、片面に格子状に包丁で切り込みを入れる(斜めに入れず、肉に対して垂直に5ミリくらい刃を入れる感じ)。格子状の切り込みを入れた面が上になるようにバットに広げ、1枚ずつ丁寧にまんべんなく、塩を振り、続いてブラックペッパーを振りかける。最後にごま油をまわしかけ、この状態で室温に15分ほどおいてなじませる。
- 魚焼きグリルに(1)を並べ、両面強火で5~6分ほど焼く。
- ネギは斜めに薄切りに、レモンはくし形に切って(2)のタンに添える。お好みで柚子胡椒をつけながらいただく。
牛タンの甘辛焼き
材料(3人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)タン(1センチの厚さにスライスされたもの)500g
- 塩小さじ1/2
- きび砂糖少々
- ブラックペッパー少々
- ごま油大さじ1
- 醤油大さじ1
- フライドオニオン大さじ2
作り方
- 牛タンはキッチンペッパーでドリップをしっかりとふき取り、片面に格子状に包丁で切り込みを入れる(斜めに入れず、肉に対して垂直に5ミリくらい刃を入れる感じ)。これを縦に半分にカットする。格子状の切り込みを入れた面が上になるようにバットに広げ、1枚ずつ丁寧にまんべんなく、塩を振り、続いてきび砂糖をうっすらとまぶし、ブラックペッパーを振りかける。最後にごま油をまわしかけ、この状態で室温に15分ほどおいてなじませる。
- フライパンを中火にかける。(1)の格子目になったほうを下にして並べ、しっかりと焼き色がつくまで動かさないようにして焼く。周りが白っぽくなってきたら裏返し、裏面は1~2分ほど焼いてバットに取り出す。
- 熱いうちに醤油を回しかけ、フライドオニオンも入れてざっくりと混ぜる。
loading...
loading...