牛タンの香ばしごま油焼き&
牛タンの甘辛焼き

今日のお勧めはアメリカンビーフの牛タン!

いらっしゃい!今日は一人?
じゃあ、カウンター席どうぞ!
ひざ掛け使ってね、外は寒かったでしょう?足元にヒーターもあるからつけてね!
(オバちゃんはひざ掛けと足元ヒーター置いてあるお店に出会うと、それだけで一気に通いたくなるw)

今日のお勧めはアメリカンビーフの牛タン!

アメリカ産の牛肉は、日本の和牛と同じ、穀物で育てられているからうまみがしっかりあるし、外国産のお肉のイメージにありがちな独特なにおいも無いの。
赤身のお肉でヘルシーだし、味も良いとなれば選ばない理由はないでしょ?
牛タンもそういうわけでアメリカ産のは柔らかで美味しいから、ここだけの話、日本の有名な牛タン屋さんでも使われているところが多いのよ。
しっかりうまみを味わってもらいたいから、厚切りで用意したわ。

あっさりシンプルに、塩とブラックペッパーで焼いたのをネギとレモンで食べる?
それともお砂糖と塩で軽くなじませた牛タンを焦げ目をつけながら焼いて、仕上げにお醤油を絡めた甘辛味でいく?
お酒に合わせるならシンプルに、ご飯と一緒に食べるなら甘辛味がお勧めよ!

なになに?
先にシンプルなバージョンでビールを飲んで、〆ごはんに甘辛味の牛タンにする?
うわ!それ、最高・・・・!!!!!

今日はもう店はおしまいにして、わたしも一緒に飲んじゃおうかな!

牛タンの香ばしごま油焼き

材料(3人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)タン(1センチの厚さにスライスされたもの)500g
  • 塩、ブラックペッパー(ややたっぷりめに)各適量
  • ごま油大さじ1
  • 万能ねぎ3本
  • レモン1/2個
  • 柚子胡椒お好みで

作り方

  1. 牛タンはキッチンペッパーでドリップをしっかりとふき取り、片面に格子状に包丁で切り込みを入れる(斜めに入れず、肉に対して垂直に5ミリくらい刃を入れる感じ)。格子状の切り込みを入れた面が上になるようにバットに広げ、1枚ずつ丁寧にまんべんなく、塩を振り、続いてブラックペッパーを振りかける。最後にごま油をまわしかけ、この状態で室温に15分ほどおいてなじませる。
  2. 魚焼きグリルに(1)を並べ、両面強火で5~6分ほど焼く。
  3. ネギは斜めに薄切りに、レモンはくし形に切って(2)のタンに添える。お好みで柚子胡椒をつけながらいただく。

牛タンの甘辛焼き

材料(3人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)タン(1センチの厚さにスライスされたもの)500g
  • 小さじ1/2
  • きび砂糖少々
  • ブラックペッパー少々
  • ごま油大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • フライドオニオン大さじ2

作り方

  1. 牛タンはキッチンペッパーでドリップをしっかりとふき取り、片面に格子状に包丁で切り込みを入れる(斜めに入れず、肉に対して垂直に5ミリくらい刃を入れる感じ)。これを縦に半分にカットする。格子状の切り込みを入れた面が上になるようにバットに広げ、1枚ずつ丁寧にまんべんなく、塩を振り、続いてきび砂糖をうっすらとまぶし、ブラックペッパーを振りかける。最後にごま油をまわしかけ、この状態で室温に15分ほどおいてなじませる。
  2. フライパンを中火にかける。(1)の格子目になったほうを下にして並べ、しっかりと焼き色がつくまで動かさないようにして焼く。周りが白っぽくなってきたら裏返し、裏面は1~2分ほど焼いてバットに取り出す。
  3. 熱いうちに醤油を回しかけ、フライドオニオンも入れてざっくりと混ぜる。

居酒屋メニュー

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PROFILE

自作のレシピに加え、3人の子どもと過ごす日常を掲載した ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 が人気を集める。
家族のことを思って考案されるメニューは、どれも簡単でおいしく栄養満点と評判。