牛タンの香ばしごま油焼き

牛タンの香ばしごま油焼き

Recipe by : 井上かなえ

特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ

材料(3人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)タン(1センチの厚さにスライスされたもの)500g
  • 塩、ブラックペッパー(ややたっぷりめに)各適量
  • ごま油大さじ1
  • 万能ねぎ3本
  • レモン1/2個
  • 柚子胡椒お好みで

作り方

  1. 牛タンはキッチンペッパーでドリップをしっかりとふき取り、片面に格子状に包丁で切り込みを入れる(斜めに入れず、肉に対して垂直に5ミリくらい刃を入れる感じ)。格子状の切り込みを入れた面が上になるようにバットに広げ、1枚ずつ丁寧にまんべんなく、塩を振り、続いてブラックペッパーを振りかける。最後にごま油をまわしかけ、この状態で室温に15分ほどおいてなじませる。
  2. 魚焼きグリルに(1)を並べ、両面強火で5~6分ほど焼く。
  3. ネギは斜めに薄切りに、レモンはくし形に切って(2)のタンに添える。お好みで柚子胡椒をつけながらいただく。