牛タンの香ばしごま油焼き
Recipe by : 井上かなえ
特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ
材料(3人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)タン(1センチの厚さにスライスされたもの)500g
- 塩、ブラックペッパー(ややたっぷりめに)各適量
- ごま油大さじ1
- 万能ねぎ3本
- レモン1/2個
- 柚子胡椒お好みで
作り方
- 牛タンはキッチンペッパーでドリップをしっかりとふき取り、片面に格子状に包丁で切り込みを入れる(斜めに入れず、肉に対して垂直に5ミリくらい刃を入れる感じ)。格子状の切り込みを入れた面が上になるようにバットに広げ、1枚ずつ丁寧にまんべんなく、塩を振り、続いてブラックペッパーを振りかける。最後にごま油をまわしかけ、この状態で室温に15分ほどおいてなじませる。
- 魚焼きグリルに(1)を並べ、両面強火で5~6分ほど焼く。
- ネギは斜めに薄切りに、レモンはくし形に切って(2)のタンに添える。お好みで柚子胡椒をつけながらいただく。