牛タンの甘辛焼き

牛タンの甘辛焼き

Recipe by : 井上かなえ

特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ

材料(3人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)タン(1センチの厚さにスライスされたもの)500g
  • 小さじ1/2
  • きび砂糖少々
  • ブラックペッパー少々
  • ごま油大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • フライドオニオン大さじ2

作り方

  1. 牛タンはキッチンペッパーでドリップをしっかりとふき取り、片面に格子状に包丁で切り込みを入れる(斜めに入れず、肉に対して垂直に5ミリくらい刃を入れる感じ)。これを縦に半分にカットする。格子状の切り込みを入れた面が上になるようにバットに広げ、1枚ずつ丁寧にまんべんなく、塩を振り、続いてきび砂糖をうっすらとまぶし、ブラックペッパーを振りかける。最後にごま油をまわしかけ、この状態で室温に15分ほどおいてなじませる。
  2. フライパンを中火にかける。(1)の格子目になったほうを下にして並べ、しっかりと焼き色がつくまで動かさないようにして焼く。周りが白っぽくなってきたら裏返し、裏面は1~2分ほど焼いてバットに取り出す。
  3. 熱いうちに醤油を回しかけ、フライドオニオンも入れてざっくりと混ぜる。