アメリカンビーフのかんたんローストビーフ
Recipe by : 行正り香
材料(作りやすい分量)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース500g
- 粗塩小さじ1.5
- オリーブオイル大さじ1.5
作り方
- 常温に戻したアメリカンビーフ全体に、粗塩をふってすりこむ。
- 厚手の蓋つき鍋を中火で熱し、オリーブ油をひき、肉を入れる。弱火にし、3分ごとにかえしながら全面を合計15分ほど焼いたら、ごくごく弱火におとして蓋をし、さらに15分間じっくりと火を入れる。
- 火を止めて肉を取りだし、ホイルでぴったりと包んだら、再び鍋にもどして蓋をする。
- 暖かい場所で大きな厚めのタオル(バスタオルなど)に鍋ごとくるみ、30分ほど休ませる。常温まで冷めたら肉を鍋から取り出し、薄切りにする。
ポイント
<作り方(3)のポイント>
筋のところで肉が離れるようなら、筋に沿って切りはなしてからホイルで包むと、火が均一に入る
<作り方(4)のポイント>
バスタオルのかわりに段ボール箱に入れてもOK。余熱でじっくり火が入ることで、肉汁を中に閉じ込め、よりやわらかくジューシーに仕上がる。