バラの酒蒸し(柚子胡椒和え)

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン · ポーク(豚肉)バラ(薄切り)500g
  • 小さじ1
  • 50cc
  • 50cc
  • ニンニク1片
  • ブラックペッパー適量
  • 柚子胡椒小さじ1/2~
  • 水菜1袋

作り方

  1. アメリカン · ポークは長さを3等分に切り、ニンニクは薄切りにする。水菜は根を切り落とし、5センチ長さに切る。
  2. アメリカン · ポークとニンニクを鍋に入れ、塩、酒、水を入れてざっくりと混ぜ、中火にかける。菜箸で混ぜながら加熱し、肉の色が変わってきたらそこから3分加熱し、火を止める。
  3. 肉を取り出し、柚子胡椒とブラックペッパーを加えてよく混ぜ、そのまま冷ます。水菜と一緒に盛り付ける。

KANAE'S COMMENT

アメリカン · ポークのバラはあっさりとした味わいなので、脂を落とすための下茹ではしなくてもOK!