バラの酒蒸し(柚子胡椒和え)
Recipe by : 井上かなえ
材料(作りやすい分量)
- アメリカン · ポーク(豚肉)バラ(薄切り)500g
- 塩小さじ1
- 酒50cc
- 水50cc
- ニンニク1片
- ブラックペッパー適量
- 柚子胡椒小さじ1/2~
- 水菜1袋
作り方
- アメリカン · ポークは長さを3等分に切り、ニンニクは薄切りにする。水菜は根を切り落とし、5センチ長さに切る。
- アメリカン · ポークとニンニクを鍋に入れ、塩、酒、水を入れてざっくりと混ぜ、中火にかける。菜箸で混ぜながら加熱し、肉の色が変わってきたらそこから3分加熱し、火を止める。
- 肉を取り出し、柚子胡椒とブラックペッパーを加えてよく混ぜ、そのまま冷ます。水菜と一緒に盛り付ける。
KANAE'S COMMENT
アメリカン · ポークのバラはあっさりとした味わいなので、脂を落とすための下茹ではしなくてもOK!