ローストポーク マンゴーソース

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン · ポーク(豚肉)ロース(かたまり)500g
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー少々
  • 冷凍マンゴー100g
  • 小さじ1/2
  • 大さじ3
  • バター10g
  • ベビーリーフ適量

作り方

  1. アメリカン · ポークは調理する30分前に冷蔵庫から取り出し、肉全体を串で突き、室温に戻す。塩、ブラックペッパーを表面に揉み込む。
  2. 120度に予熱したオーブンに入れ、60分焼く。焼きあがったらホイルに包んで余熱で30分ほど休ませる。
  3. 小鍋にマンゴー、塩、水、バターを入れて弱火にかける。木べらでつぶしながら少し煮詰め、ソースを作る。
  4. フライパンにオイル(分量外)をひいて中火にかける。(2)の肉の表面をこんがりと焼きつける。食べ易く切ってベビーリーフと一緒に盛り付け、(3)のソースをかける。

KANAE'S COMMENT

大きなかたまりで焼き上げると、よりジューシーに仕上がります。中まできれいに火を通すには肉を室温に戻すことがポイント!