ローストポーク マンゴーソース
Recipe by : 井上かなえ
材料(作りやすい分量)
- アメリカン · ポーク(豚肉)ロース(かたまり)500g
- 塩小さじ1
- ブラックペッパー少々
- 冷凍マンゴー100g
- 塩小さじ1/2
- 水大さじ3
- バター10g
- ベビーリーフ適量
作り方
- アメリカン · ポークは調理する30分前に冷蔵庫から取り出し、肉全体を串で突き、室温に戻す。塩、ブラックペッパーを表面に揉み込む。
- 120度に予熱したオーブンに入れ、60分焼く。焼きあがったらホイルに包んで余熱で30分ほど休ませる。
- 小鍋にマンゴー、塩、水、バターを入れて弱火にかける。木べらでつぶしながら少し煮詰め、ソースを作る。
- フライパンにオイル(分量外)をひいて中火にかける。(2)の肉の表面をこんがりと焼きつける。食べ易く切ってベビーリーフと一緒に盛り付け、(3)のソースをかける。
KANAE'S COMMENT
大きなかたまりで焼き上げると、よりジューシーに仕上がります。中まできれいに火を通すには肉を室温に戻すことがポイント!