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たんぱく質
筋肉や臓器など、体のあらゆる部分を構成する成分になる。
体の機能を調整する成分になり、ストレス対策に役立つ。 -
脂質
効率の良いエネルギー源。ホルモンの原料となり、脂溶性ビタミンの吸収を良くする。
オレイン酸には、コレステロール低下作用がある。 -
ビタミンB1
炭水化物がエネルギーに変わる際のサポート。
脳や神経の働きを正常に保つ。疲労回復に役立つ。 -
ビタミンB2
炭水化物、脂質、たんぱく質の代謝をサポート。
皮膚や口腔粘膜を健康に保つ。血管を詰まらせる有害物質を除去する。 -
ビタミンB6
たんぱく質の代謝を促進し、神経伝達物質の合成を促す。
免疫機能の維持や赤血球の合成にもかかわる。 -
ビタミンB12
正常な赤血球の生成をサポートし、貧血を予防する。
神経細胞の機能を維持し、記憶力・集中力を高める。睡眠・覚醒リズムの乱れを整える。 -
ナイアシン
炭水化物や脂質、たんぱく質がエネルギーに変わるのをサポート。
アルコールの分解にも欠かせない。 -
リン
骨や歯を作り、エネルギー代謝にも必須。
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カリウム
ナトリウムとともに働き、高血圧を予防する。筋肉の収縮・弛緩の働きや神経伝達の働きを正常に保つ。
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亜鉛
細胞の生成やたんぱく質の合成にかかわる。
ホルモンの合成・分泌をサポートし、免疫機能の働きを保つためにも必要。正常な味覚に不可欠。 -
鉄
赤血球の成分として全身に酸素を運び、貧血を予防する。