アメリカン・ビーフ サーロインステーキ&コーンパセリライス
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ステーキ用のお肉を豪快にご飯の上にのせて盛り付け、男子が喜ぶボリュームたっぷりのメニューに。
コーンパセリライスは生のとうもろこしが手に入らなければ、缶詰や冷凍のコーンを使って作ってもOKです。
お肉は焼いた後すぐに切らないのがポイント。必ずアルミホイルに包んでしばらく休ませてから切り分けます。
こうすると肉汁が切り口から逃げすぎないので、うまみたっぷりのステーキになりますよ。
材料(2人分)
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アメリカン・ビーフ(牛肉)
サーロイン(ステーキ用)2枚 - ガーリックソルト小さじ2~
- オリーブオイル少々
- 米2合
- とうもろこし1本
- パセリ1枝
- バター 20g
- 醤油大さじ1~
作り方
- アメリカン・ビーフの表面にガーリックソルトを振り掛け、手で馴染ませて室温に15分ほどおく。
- 米はといで分量の水と一緒に内がまに入れる。実をそいだトウモロコシとその芯を米の上にのせ、炊飯する。
- フライパンにオイルをひき、中火で温める。(1)の肉を並べて片面3分ずつ焼き、アルミホイルに取り出して包む。15分ほどおいたあと、切り分ける。
- アルミホイルに残った肉汁をボウルに入れ、醤油を混ぜてタレをつくる。
- 米が炊き上がったら芯を取り出し、塩とバター、パセリを混ぜ、器に盛りつける。(3)の肉をのせ(4)のタレをかけていただく。
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