アメリカン・ポークの安全性について抗生剤の使用に関するQ&A

Q1.家畜や家禽の生産になぜ抗生剤が使用されるのですか?

抗生剤は人間に使用するのと同じ理由で動物に使用します。すなわち、疾病を治療・管理し、健康を確保するためです。
動物が病気の臨床症状や呼吸器や皮膚の感染症のような状態を示す場合、獣医師はその状態を治療するために抗生剤を処方する場合があります。これは、人間が病気になったときに医者が処方するのと同様です。
さらに、抗生剤は疾病予防にも使用できます。例えば、動物が感受性の高い時期(離乳期など)や非常に速やかに(24時間以内の場合もある)死に至る可能性のある疾病に罹患しやすい場合に疾病を予防するため、獣医師は抗生剤を使用します。家畜群で本格的な感染症が顕在化し拡大してしまう前に、獣医師による慎重な監視の下、大発生を予防するために家畜群に抗生剤を投与する生産者もいます。多くの場合、感染症の早期予防を行って家畜群全体の健康状態を管理する方が容易であり、動物福祉においても優れています。

Q2.抗生剤の使用はどのように規制されていますか?

食用に供される動物に使用される抗生剤を含むすべての薬剤は、米国食品医薬品局(FDA)が規制します。人間と動物の健康を保護するための抗生剤の使用方法について、FDAは広範なガイドラインを設けています。動物の健康維持のために使用されるすべての抗生剤は、安全性と有効性を実証する厳格な承認プロセスにより評価されています。消費者はこのプロセスのおかげで、世界で最も安全な食肉が米国の食卓に並んでいることを確信できます。

Q3.抗生剤耐性とは何ですか?

自然界で、微生物は「適者生存」の概念に従います。知る限りの細菌において、細菌は脅威に直面すると、外部の脅威に抵抗する特性を発達させることも知られています。生き残るために適応するのです。
「抗生剤耐性」という言葉は、微生物が抗生剤の作用に抵抗する能力を指します。このため、医師も獣医師も抗生剤の処方には慎重で、特定の状況に対してどの抗生剤を選択すべきか注意深く考えます。そうすることで、人間と動物に使用される抗生剤に対して耐性をもつ微生物の出現を最小限に減らすことを目指します。

Q4.調理によって抗生剤耐性菌は死滅しますか?

はい、そのとおりです。抗生剤耐性菌を含め、食物を媒介するすべての細菌は、推奨調理温度(145.0ºF(63℃)の加熱後、3分間置いておく)で死滅します。食肉および家禽肉製品を適切に調理することで、安全に食事することができます。

Q5.食肉製品に抗生剤が残留されていないことはどのように確認できますか?

食肉および家禽肉製品の規制および検査を実施するUSDAの食品安全検査局(FSIS)は、米国環境保護庁(EPA)および食品医薬品局(FDA)と協働して、食肉の動物用医薬品、殺虫剤、環境中残留汚染物質をコントロールしています。残留物のコントロールは連携して行われます。EPAとFDAは残留物の許容濃度を設定し、FSISは全米残留物質検査プログラム(NRP)を通して動物組織を検査し、許容濃度を逸脱していないか確認します。
規制事項には各抗生剤について指定された休薬期間も含まれ、食肉が食品流通に入るまでに動物の器官から抗生剤が十分に排泄されることを保証します。
FSISは1967年以来、NRPを実施し、肉、家禽肉および卵製品の国産品および輸入品を対象に残留化学物質のデータを収集し、その逸脱レベルを特定し、消費者への残留物質の曝露量を低減し、生産者が休薬期間の要件を遵守していることを確認してきました。産業界にはこの分野で要件を遵守してきた強力な実績があります。

Q6.食肉製品の「抗生剤を使用せずに飼養(raised without antibiotics)」という表示は何を意味していますか?

生産者が、抗生剤を使用せずに家畜を飼養したことを示す十分な記録がある場合、ラベルに「抗生剤を使用せずに飼養」と表示することができます。抗生剤を使用せずに飼養した動物とは、従来の方法で飼養した動物と比べて製品の安全性が高い、または高品質であるというわけではありません。しかし、個人的または倫理上の理由から、こうした製品を好む消費者がいます。現在の食肉製品の数多くある選択肢の一つです。

出典: North American Meat Institute (NAMI)  Fact Sheet