材料:2~3人分
アメリカン・ポーク(豚肉) ロース(薄切り)300g
ごま油 大さじ2
<たれ>
おろししょうが 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
トマトケチャップ 小さじ2
豆板醤(お好みで) 小さじ1/4
❶バットにアメリカン・ポークと<たれ>の材料を入れてからめ、10分ほどおく。
❷フライパンにごま油を強火で熱し、20秒たったら弱火に下げる。汁気をきった❶の肉を両面30秒ずつさっと焼き、皿に盛り付ける。
❸残ったたれをフライパンに入れ、強火であたため、肉の上にかける。
ポイント
油を入れたフライパンは強火で熱した後、弱火に下げる。油の余熱で火を通すことで、豚肉が柔らかく仕上がる。