やわらかとんかつ

やわらかとんかつ

材料:4人分
アメリカン・ポーク(豚肉) ロース(1.5cm厚さ)4枚
粗塩 小さじ1
天ぷら粉 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
パン粉 1カップ
揚げ油(植物油またはオリーブオイル) 約1カップ

アメリカン・ポークは、白い脂の部分に包丁の先で切れ目を入れて筋切りをし、両面に粗塩をふる。
バットに天ぷら粉と牛乳を入れてよく混ぜる。別のバットにパン粉を入れる。
❶の肉に❷の天ぷら粉、パン粉の順に衣をつける。
揚げ油をフライパンに1cm深さほど入れ、中火にかける。油が温まったら(170度くらい)弱火にして❸の肉を入れる。4分たったら裏返して4分揚げる。きつね色になるのが目安。
2・3分休ませてから、食べやすく切って器に盛る。

ポイント
弱火でじっくり火を通すことで、豚肉を柔らかく仕上げる。

やわらかとんかつ
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