切り方から作り方まで!意外とカンタンかたまり肉推進プロジェクト Thick cut meat project

アメリカン・ビーフ
かたまり肉のレシピ

アメリカン・ビーフ シチュー

材料

  • アメリカン・ビーフ 800g
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 玉ねぎ(くし切り) 1個
  • にんじん(スティック状に切る) 1本
  • オリーブオイル 少々
  • にんにく 1かけ
  • はちみつ 大さじ1
  • 赤ワイン 200cc
  • 水 800cc
  • ビーフシチューの素 170g

作り方

  1. アメリカン・ビーフを4cm角に切り、塩、コショウを振って下味をつける。
  2. 鍋にオリーブオイルをしき、にんにくを1かけとアメリカン・ビーフを入れて炒める。アメリカン・ビーフに焼き色がついたら玉ねぎを入れて、焼き色をつける。
  3. はちみつを入れて全体に絡め、赤ワインと水を入れ、蓋をして40分煮込む。
  4. 蓋を開け、ビーフシチューの素とにんじんを入れ、蓋を開けたまま、さらに15分煮込む。
  5. 塩、コショウで味を整え、お好みで生クリームやパセリを盛り付ける。