アメリカン・ビーフ シチュー
特集 : かたまり肉推進プロジェクト
材料
- アメリカン・ビーフ800g
- 塩適量
- コショウ適量
- 玉ねぎ(くし切り)1個
- にんじん(スティック状に切る)1本
- オリーブオイル少々
- にんにく1かけ
- はちみつ大さじ1
- 赤ワイン200cc
- 水800cc
- ビーフシチューの素170g
作り方
- アメリカン・ビーフを4cm角に切り、塩、コショウを振って下味をつける。
- 鍋にオリーブオイルをしき、にんにくを1かけとアメリカン・ビーフを入れて炒める。アメリカン・ビーフに焼き色がついたら玉ねぎを入れて、焼き色をつける。
- はちみつを入れて全体に絡め、赤ワインと水を入れ、蓋をして40分煮込む。
- 蓋を開け、ビーフシチューの素とにんじんを入れ、蓋を開けたまま、さらに15分煮込む。
- 塩、コショウで味を整え、お好みで生クリームやパセリを盛り付ける。