ポークステーキの極上
トマトクリームソース添え

今夜のメインディッシュは、井上家の定番料理!
ポークステーキの極上トマトクリームソース添え

いらっしゃい!遠くまでありがとう。

今日は寒かったでしょう~?さあ奥の席に座って!寒がりのサチャンはひざ掛けもどうぞ。
お母さんはどうする? 電気ひざ掛けもあるよ。
飲み物はどうしようか。せっかくだからお母さんも飲んだら?たまになんだから。ビールでいいよね!

9月に行った旅行以来だから3か月ぶりだね。毎日LINEで近況報告はしているから久しぶり感は無いけど、やっぱり家族が顔を合わせて一緒にご飯を食べるのはいいよね。
今夜の居酒屋かなえのメインディッシュは、うちの定番のポークステーキだよ。
ポークステーキと言えば、子どものころによく晩ごはんに出てきた思い出のあるおかずだなぁ。

うちでステーキと言えばこのポークステーキのことで、厚みのしっかりあるポークをナイフとフォークで切って食べるのはちょっと特別感があって、ご馳走だったよね!
しゃぶしゃぶも豚だったし、カレーも豚だったし、肉じゃがも豚だったし・・・うちはほんとよく豚肉が食卓に上っていたよね。

あれは、お母さんが豚肉好きだったからなのか笑
その豚肉好きは、こうしてちゃんとわたしたちにも受け継がれているってわけか笑

アメリカンポークはあっさりとしたお肉で、きめ細やかな肉質と柔らかさが特徴なんだけど、脂身はとーっても甘くてジューシーなの。
脂身の部分をよく焼くことで香ばしさとうまみがぐーんとアップしてそれが赤身の部分にしみ込むから、今日はそのおいしさが存分に味わえるように心を込めて料理するね!

合わせるソースはサチャンもお母さんも大好きでよく作ってくれている、トマトクリームソース。
トマトの酸味と旨味の中にマスカルポーネのクリーミーさが加わることで、極上のソースになるのだけど、これをポークステーキのソースにしてみたら・・・!!
これが想像の3倍以上美味しくて笑
これはもう、うちの冬の定番料理に決定よ。楽しみにしていて!

ポークステーキの極上トマトクリームソース添え

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(厚切り)4枚
  • <A>

  • 小さじ1
  • 100ml
  • オリーブオイル適量
  • 玉ねぎ1/2個
  • ニンニク1片
  • ダイスカットトマト缶1/2缶
  • マスカルポーネチーズ100g
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー少々

作り方

  1. 厚手のポリ袋に<A>とアメリカンポークを入れ、冷蔵庫に一晩おく。
  2. 肉の水分をキッチンペーパーで拭く。玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、中火で温める。ポークの背中の脂の部分が下になるようにおき、そのまま1分ほど焼いていい焼き色がつき、脂が溶け出てきたら肉の広い2面もそれぞれ2~3分ずつ焼いていく。焼きあがったらホイルに取り出し、包んでおく。
  4. 空いたフライパンにオイルを足し、(2)の玉ねぎとニンニクを炒める。しんなりしてきたらトマト缶を加えて少し煮詰める。マスカルポーネチーズを加え、塩で味を調え、火を止める。
  5. (3)の肉をホイルから取り出し、切り分ける。このときホイルの中に残った肉汁は(4)に混ぜる。肉とソースを皿に盛り付ける。

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PROFILE

自作のレシピに加え、3人の子どもと過ごす日常を掲載した ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 が人気を集める。
家族のことを思って考案されるメニューは、どれも簡単でおいしく栄養満点と評判。