ポークステーキの極上トマトクリームソース添え

ポークステーキの極上トマトクリームソース添え

Recipe by : 井上かなえ

特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(厚切り)4枚
<A>
  • 小さじ1
  • 100ml
  • オリーブオイル適量
  • 玉ねぎ1/2個
  • ニンニク1片
  • ダイスカットトマト缶1/2缶
  • マスカルポーネチーズ100g
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー少々

作り方

  1. 厚手のポリ袋に<A>とアメリカンポークを入れ、冷蔵庫に一晩おく。
  2. 肉の水分をキッチンペーパーで拭く。玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、中火で温める。ポークの背中の脂の部分が下になるようにおき、そのまま1分ほど焼いていい焼き色がつき、脂が溶け出てきたら肉の広い2面もそれぞれ2~3分ずつ焼いていく。焼きあがったらホイルに取り出し、包んでおく。
  4. 空いたフライパンにオイルを足し、(2)の玉ねぎとニンニクを炒める。しんなりしてきたらトマト缶を加えて少し煮詰める。マスカルポーネチーズを加え、塩で味を調え、火を止める。
  5. (3)の肉をホイルから取り出し、切り分ける。このときホイルの中に残った肉汁は(4)に混ぜる。肉とソースを皿に盛り付ける。