スタミナポーク丼

今日のランチは女将特製スタミナだれで味付けした
食べ応えばっちりのスタミナポーク丼

いらっしゃいませ!
今日は学校はお昼までだったの?ああそうか、今はテスト期間なのね!
さては午前中、テストで頭使ったからみんなお腹空いているでしょ!さあさあ奥から詰めて座って座って!
今日は特別、食べ盛りの若者たち全員の胃袋をガシっと鷲掴みにする、スタミナ豚丼を大盛りでふるまっちゃおう。

アメリカンポークのうまみたっぷり食べ応えばっちりの肩ロース肉に、うっすらと粉をまぶしてフライパンで焼いて、女将特製のスタミナだれをじゅわ~~っと回しかけて味付けしたら、お鍋で炊き上げたぴっかぴかのご飯の上に豪快に乗せて!みんな大好きスタミナ豚丼よ。
うっすら粉をまぶしているからスタミナだれに程よくとろみがついて、お肉にしっかり絡んで美味しいんだから!

最初はそのまま、途中で卵黄を崩してとろ~りしたところを甘辛いお肉に絡めながらごはんと一緒にかきこむと最高なのよ。
学校帰りにオバちゃんとこでお昼をもりもり食べたら、そのあとは図書館へ行って勉強する予定なんでしょ!よーし、たっぷり食べていきな!!

スタミナポーク丼

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉) ロース(薄切り)250g
  • 薄力粉大さじ1
  • こめ油(こめ油以外でも可)少々
  • <A>(混ぜておく)

  • 砂糖小さじ1
  • 酒、みりん、醤油各大さじ2
  • ニンニクすりおろし小さじ1
  • 卵黄2個
  • ごはん2膳分
  • 青ネギ適量

作り方

  1. アメリカンポークに薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにこめ油をひいて中火にかけ、(1)の肉を広げて入れる。色が変わったら裏返し、両面こんがりと焼く。
  3. 余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、<A>を回しかける。程よく煮詰めて照りよく仕上げる。
  4. ごはんの上に肉を並べ、中央に卵黄を落とす。お好みで青ネギの小口切りを散らす。

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PROFILE

自作のレシピに加え、3人の子どもと過ごす日常を掲載した ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 が人気を集める。
家族のことを思って考案されるメニューは、どれも簡単でおいしく栄養満点と評判。