スタミナポーク丼

スタミナポーク丼

Recipe by : 井上かなえ

特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉) ロース(薄切り)250g
  • 薄力粉大さじ1
  • こめ油(こめ油以外でも可)少々
<A>(混ぜておく)
  • 砂糖小さじ1
  • 酒、みりん、醤油各大さじ2
  • ニンニクすりおろし小さじ1
  • 卵黄2個
  • ごはん2膳分
  • 青ネギ適量

作り方

  1. アメリカンポークに薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにこめ油をひいて中火にかけ、(1)の肉を広げて入れる。色が変わったら裏返し、両面こんがりと焼く。
  3. 余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、<A>を回しかける。程よく煮詰めて照りよく仕上げる。
  4. ごはんの上に肉を並べ、中央に卵黄を落とす。お好みで青ネギの小口切りを散らす。