スタミナポーク丼
Recipe by : 井上かなえ
特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ
材料(2人分)
- アメリカンポーク(豚肉) ロース(薄切り)250g
- 薄力粉大さじ1
- こめ油(こめ油以外でも可)少々
- 砂糖小さじ1
- 酒、みりん、醤油各大さじ2
- ニンニクすりおろし小さじ1
- 卵黄2個
- ごはん2膳分
- 青ネギ適量
作り方
- アメリカンポークに薄力粉をまぶす。
- フライパンにこめ油をひいて中火にかけ、(1)の肉を広げて入れる。色が変わったら裏返し、両面こんがりと焼く。
- 余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、<A>を回しかける。程よく煮詰めて照りよく仕上げる。
- ごはんの上に肉を並べ、中央に卵黄を落とす。お好みで青ネギの小口切りを散らす。