ビーフステーキときのこと
ドライフルーツのマリネ

さっぱりしているのでお箸が進むと大好評!
アメリカンビーフステーキときのこと
ドライフルーツのマリネ

いらっしゃいませ!
「居酒屋かなえ」へようこそ。
失礼なのですが、もしかして何かスポーツをされていらっしゃるのですか?
まあ!野球をされていらっしゃるのですか。やっぱり!どうりで体格が良いと思いました!
うちのお店では、高たんぱくでヘルシーなアメリカンミートを扱っているので、多くのアスリートの方も通ってくださっているんですよ。
今日はお通しにアメリカンビーフの肩ロースステーキを使ったマリネをお出ししているので、そちらをゆっくり食べてお好きな飲み物でもお召し上がりになりながら、ゆっくりメニューをご覧くださいね。

お通しとして作ったのにお客様に大好評で、もっと食べたい!っていつもおかわりをされちゃうくらいうちで大人気のマリネなんですよ。
アメリカンビーフのうまみたっぷりの肩ロースステーキをしっとりジューシーに焼き上げた後、一口サイズにカットしてお野菜と一緒にお醤油ベースの和風の味付けでマリネしてあるんですが、アツアツじゃないステーキもなかなかこれが美味しいんです。
噛みしめるごとにうまみがじゅわっと口の中に広がるし、意外とあっさりしているのでパクパクお箸が進んじゃう!
決め手はこっそり忍ばせているドライフルーツミックス。
これは輸入食料品のお店で買ったものなのですが、サルタナレーズンや、グリーンレーズンのほかにクランベリー、アプリコットなども入っていて、この甘みと酸味がお肉と野菜と一体化して食べるソースのようになり、とってもいいお仕事してくれるのです。
普段はレーズンだけで作るのだけど、ミックスもとっても美味しかったから今度からはこっちを定番にしようかと思っていたところ!
コクのあるアメリカンビーフの肩ロースのお肉の前菜、うちでしか食べられませんよ~!
今夜はしっかりアメリカンビーフを食べて、また明日から野球頑張ってください。

ビーフステーキときのことドライフルーツのマリネ

材料(2~3人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(ステーキ)1枚(500gくらいのもの)
  • 塩、ブラックペッパー各少々
  • しめじ1パック
  • パプリカ(赤)1個
  • 少々
  • <A>

  • 醤油大さじ1
  • 米酢大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • ドライフルーツミックスまたはレーズンなど大さじ3

作り方

  1. 肩ロースステーキは調理する20分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。しめじは石づきを取って小房に分け、パプリカは食べやすい大きさに切る。<A>をボウルに混ぜ合わせておく。
  2. 室温に戻したビーフの表面に塩、ブラックペッパーを振り、手でなじませる。フライパンに油をひいて強火から中火にかけ、肉を片面3~4分ずつくらい焼く。両面こんがりと焼いたらホイルに包んで10分ほどおいておく。
  3. 肉を焼いたフライパンでしめじとパプリカをさっと炒める。これを(1)の<A>のボウルの中に入れる。(2)の肉を3センチ角くらいに切り分け、これも<A>のボウルに入れてざっくりと混ぜ、20分ほど味を馴染ませる。

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PROFILE

自作のレシピに加え、3人の子どもと過ごす日常を掲載した ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 が人気を集める。
家族のことを思って考案されるメニューは、どれも簡単でおいしく栄養満点と評判。