ビーフステーキときのことドライフルーツのマリネ

ビーフステーキときのことドライフルーツのマリネ

Recipe by : 井上かなえ

特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ

材料(2~3人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(ステーキ)1枚(500gくらいのもの)
  • 塩、ブラックペッパー各少々
  • しめじ1パック
  • パプリカ(赤)1個
  • 少々
<A>
  • 醤油大さじ1
  • 米酢大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • ドライフルーツミックスまたはレーズンなど大さじ3

作り方

  1. 肩ロースステーキは調理する20分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。しめじは石づきを取って小房に分け、パプリカは食べやすい大きさに切る。<A>をボウルに混ぜ合わせておく。
  2. 室温に戻したビーフの表面に塩、ブラックペッパーを振り、手でなじませる。フライパンに油をひいて強火から中火にかけ、肉を片面3~4分ずつくらい焼く。両面こんがりと焼いたらホイルに包んで10分ほどおいておく。
  3. 肉を焼いたフライパンでしめじとパプリカをさっと炒める。これを(1)の<A>のボウルの中に入れる。(2)の肉を3センチ角くらいに切り分け、これも<A>のボウルに入れてざっくりと混ぜ、20分ほど味を馴染ませる。