ビーフステーキときのことドライフルーツのマリネ
Recipe by : 井上かなえ
特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ
材料(2~3人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(ステーキ)1枚(500gくらいのもの)
- 塩、ブラックペッパー各少々
- しめじ1パック
- パプリカ(赤)1個
- 油少々
- 醤油大さじ1
- 米酢大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
- ドライフルーツミックスまたはレーズンなど大さじ3
作り方
- 肩ロースステーキは調理する20分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。しめじは石づきを取って小房に分け、パプリカは食べやすい大きさに切る。<A>をボウルに混ぜ合わせておく。
- 室温に戻したビーフの表面に塩、ブラックペッパーを振り、手でなじませる。フライパンに油をひいて強火から中火にかけ、肉を片面3~4分ずつくらい焼く。両面こんがりと焼いたらホイルに包んで10分ほどおいておく。
- 肉を焼いたフライパンでしめじとパプリカをさっと炒める。これを(1)の<A>のボウルの中に入れる。(2)の肉を3センチ角くらいに切り分け、これも<A>のボウルに入れてざっくりと混ぜ、20分ほど味を馴染ませる。