梅おろしかつ丼

今日の日替わりランチはお箸が止まらない!
梅干しの入ったあんをかける梅おろしかつ丼

いらっしゃいませ!
あら!こんな小さな食堂に外国からのお客様が来てくださるなんて、嬉しい!
ご旅行中ですか?本日は「井上食堂」へお立ち寄りくださってありがとうございます!

今日のランチは日本の伝統的なお料理、トンカツなのですけど、トンカツは海外の方にも人気の日本のお料理ですよね!きっとご存知ですよね?
うちのお店ではアメリカンポークのきめ細やかな背ロースのお肉を厚切りにして、これに衣をつけて揚げているのですが、厚切りにしているから揚げ物と言えども衣の中のお肉は旨味を逃さず包まれて蒸されて仕上がるからとってもしっとり!
外の衣はさくっとしているけど、中のポークはしっとり蒸し料理とも言えるお料理なのです。
しっとり柔らかで脂身が甘いアメリカンポークの厚切りトンカツは、揚げすぎてしまわないようにわりと高温の油で揚げるのがコツです。

まだ日本では残暑が厳しくて食欲があまり芳しくない方も多いので、今日は梅干しをつかったとろみのソースをかける、梅あんかけのトンカツでご用意しています。
梅干しはこれまた日本のトラディショナルなお漬物なのですが、キューンと酸っぱいので食欲が無いときにお料理にちょっとこの梅風味をつけてあげると、途端に食欲がわくんですよ。
梅そのものは丸ごと食べると酸っぱすぎるのですが、ソースの味のポイントとしてほんのすこーし入れると、ちょうどいい酸味でとってもお肉にも合うのです。
ハンバーガーにピクルスを合わせて食べると美味しい、あの感じです!

サクサクジューシーなアメリカンポークのトンカツと、うめおかか味のとろみのあるあんかけの組み合わせは、思わず箸が止まらない組み合わせ!是非お試しくださいね。

梅おろしかつ丼

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉) ロース(厚切り肉)2枚
  • 塩、胡椒少々
  • 薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油各適量
  • キャベツ3枚
  • カイワレ大根1/4パック
  • 大根3cmくらい
  • 大葉4枚
  • ごはん2人分
  • <梅あんかけ>

  • 250ml
  • かつおぶし1パック(2g)
  • 酒、醤油大さじ1と1/2ずつ
  • 梅干し大1個
  • 水溶き片栗粉適量

作り方

  1. キャベツは千切りにし、かいわれは半分の長さに切って両方ともボウルに入れ、さっくり混ぜる。大根はすりおろし、大葉は千切りに、梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状にする。
  2. アメリカンポークは筋切りをし、両面に塩、胡椒をまぶす。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. フライパンに5mmくらいの深さに油を入れ、175度にあたためる。(2)の肉を入れ、こんがりと良い色になるまで揚げ焼きにする。片面に色がついたら裏返し、両面良い色になったらバットに取りだし、食べやすく切り分ける。
  4. 小鍋に水を入れて煮立てる。酒、醤油を入れてかつおぶしを加えたら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、梅干しを加えて混ぜる。
  5. どんぶりにごはんをよそい、キャベツとかいわれをのせ、(3)の肉をのせる。大根おろしと大葉をのせ、(4)の梅あんかけをかける。

※ 揚げたてを切り分けると肉汁が出てきてしまうので、バットにあげたあと、5分くらい置いて肉汁を落ち着かせてから切り分けてください。
※ お使いの梅干しの塩味によって、お醤油の量を調整してください。

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PROFILE

自作のレシピに加え、3人の子どもと過ごす日常を掲載した ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 が人気を集める。
家族のことを思って考案されるメニューは、どれも簡単でおいしく栄養満点と評判。