梅おろしかつ丼
Recipe by : 井上かなえ
特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ
材料(2人分)
- アメリカンポーク(豚肉) ロース(厚切り肉)2枚
- 塩、胡椒少々
- 薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油各適量
- キャベツ3枚
- カイワレ大根1/4パック
- 大根3cmくらい
- 大葉4枚
- ごはん2人分
- 水250ml
- かつおぶし1パック(2g)
- 酒、醤油大さじ1と1/2ずつ
- 梅干し大1個
- 水溶き片栗粉適量
作り方
- キャベツは千切りにし、かいわれは半分の長さに切って両方ともボウルに入れ、さっくり混ぜる。大根はすりおろし、大葉は千切りに、梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状にする。
- アメリカンポークは筋切りをし、両面に塩、胡椒をまぶす。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- フライパンに5mmくらいの深さに油を入れ、175度にあたためる。(2)の肉を入れ、こんがりと良い色になるまで揚げ焼きにする。片面に色がついたら裏返し、両面良い色になったらバットに取りだし、食べやすく切り分ける。
- 小鍋に水を入れて煮立てる。酒、醤油を入れてかつおぶしを加えたら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、梅干しを加えて混ぜる。
- どんぶりにごはんをよそい、キャベツとかいわれをのせ、(3)の肉をのせる。大根おろしと大葉をのせ、(4)の梅あんかけをかける。
- ※揚げたてを切り分けると肉汁が出てきてしまうので、バットにあげたあと、5分くらい置いて肉汁を落ち着かせてから切り分けてください。
- ※お使いの梅干しの塩味によって、お醤油の量を調整してください。