本気のポークウンパイロウ

今夜のお勧めは、マスカルポーネチーズと合わせた
女将特製!黒酢タレのポークウンパイロウ

いらっしゃいませ!こんばんは。
奥のお席にどうぞ!外は暑かったでしょう~冷たいおしぼりどうぞ。
お飲み物はいかがなさいます?
とりあえず冷たいお水を飲みながらゆっくりメニューをご覧になってくださいね。

さっきからキッチンの方からお二人のご様子を見ていたら、仲がとっても良くてらっしゃって、うらやましいなあって思っていたのですよ。
お店に入って来られるときも手を繋いでいらっしゃったし!
お年を重ねられてもまるで恋人同士のような関係って素敵です。わたしの人生の目標です!笑
わたしと夫もそんな年の重ね方をしていきたいなぁ~

今夜の女将のオススメは、夏の暑さでそろそろばて気味の大人の皆さまにもあっさり食べていただける、アメリカンポークを使った中華風のゆで豚です。
茹でてあるので脂が適度に抜けてさっぱり、でもけっしてパサつくことなくしっとり柔らかなアメリカンポークのバラ肉を薄くスライスして、これに女将特製の食の進む黒酢のタレを合わせてみました。

アメリカンポークは国産に比べて、脂が控えめなので、くせがなくさっぱりいただけます。ビタミンB1が豊富で疲労回復効果が望めますし、添えたたっぷりのきゅうりは、身体にこもった熱を逃がしてくれて、身体にため込んだ水分も輩出してくれる働きをしてくれるので、この時期にオススメの組み合わせなのですよ。

これになんとマスカルポーネチーズという、クリーミーでコクのある柔らかなチーズを合わせているのですが、これが!!
ほんっとに美味しいので是非この組み合わせを試してほしい!!

あまりに美味しくできちゃったので、これは今後毎年うちのお店で夏に出すことに決めました(笑)。

ちなみにアメリカンポークのうまみたっぷりのゆで汁は余すところなくスープにしているので(お湯でのばし、玉ねぎとわかめを入れて卵を流し入れる)、こちらも是非お試しくださいね。

本気のポークウンパイロウ

材料(3~4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)バラ(かたまり)500g
  • 小さじ2
  • 1000ml
  • 生姜2枚
  • マスカルポーネチーズ50g
  • ラー油、花椒パウダー、白ごま、糸唐辛子各適量
  • <A>

  • 砂糖大さじ3
  • 醤油大さじ4
  • <B>

  • 黒酢大さじ3

作り方

  1. アメリカンポークに塩をすり込み、ポリ袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫に一晩おく。
  2. 冷蔵庫から取り出した肉は流水でさっとあらい、鍋に入れて水と生姜を入れる。中火にかけ、煮立ったらあくをすくって蓋をし、弱火で45分ほど煮る(途中一度ひっくり返す)。
  3. その間にタレを作る。<A>を小鍋に入れて3分ほど煮詰め、とろみがついてきたら火を止めて冷ます。冷めたら<B>を混ぜる。
  4. (2)の肉を1時間ゆで汁の中において冷ます。5ミリ厚さに切り分けて盛り付ける。ピーラーで薄くそいだきゅうりと一緒に盛り、マスカルポーネチーズを乗せて(3)のタレをかけ、ラー油、花椒パウダー、白ごま、糸唐辛子をトッピングする。

※ ゆで汁は捨てずにスープにご利用ください。炊き込みご飯をするときにこのゆで汁を使っても美味しかったです。

※ ゆで豚は冷蔵庫で4日ほど、保存が可能です。またはスライスして1回分ずつラップに包み、冷凍しても!その場合は1か月くらいで食べきるようにしてください。

居酒屋メニュー

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PROFILE

自作のレシピに加え、3人の子どもと過ごす日常を掲載した ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 が人気を集める。
家族のことを思って考案されるメニューは、どれも簡単でおいしく栄養満点と評判。