本気のポークウンパイロウ
Recipe by : 井上かなえ
特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ
材料(3~4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)バラ(かたまり)500g
- 塩小さじ2
- 水1000ml
- 生姜2枚
- マスカルポーネチーズ50g
- ラー油、花椒パウダー、白ごま、糸唐辛子各適量
- 砂糖大さじ3
- 醤油大さじ4
- 黒酢大さじ3
作り方
- アメリカンポークに塩をすり込み、ポリ袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫に一晩おく。
- 冷蔵庫から取り出した肉は流水でさっとあらい、鍋に入れて水と生姜を入れる。中火にかけ、煮立ったらあくをすくって蓋をし、弱火で45分ほど煮る(途中一度ひっくり返す)。
- その間にタレを作る。<A>を小鍋に入れて3分ほど煮詰め、とろみがついてきたら火を止めて冷ます。冷めたら<B>を混ぜる。
- (2)の肉を1時間ゆで汁の中において冷ます。5ミリ厚さに切り分けて盛り付ける。ピーラーで薄くそいだきゅうりと一緒に盛り、マスカルポーネチーズを乗せて(3)のタレをかけ、ラー油、花椒パウダー、白ごま、糸唐辛子をトッピングする。
- ※ゆで汁は捨てずにスープにご利用ください。炊き込みご飯をするときにこのゆで汁を使っても美味しかったです。
- ※ゆで豚は冷蔵庫で4日ほど、保存が可能です。またはスライスして1回分ずつラップに包み、冷凍しても!その場合は1か月くらいで食べきるようにしてください。