ミスジステーキの
もりもりサンドイッチ

女将の実の兄が来店!今日の日替わりランチは
アメリカンビーフの和風ステーキサンド

長時間の運転お疲れ様でした!
ちょうどお昼ごろに到着するって今朝のLINEで言っていたけど、さすがD兄、見事に時間通りだね!12時ちょうどじゃん!!笑
(D兄・・・女将の2つ年上の実の兄。山と酒を愛し、休日には専ら一人で登山を楽しむ。綿密過ぎる計画好き、独身)

今日のランチはD兄が来るって聞いていたから、特別にステーキサンドにしたよ。
アメリカンビーフのミスジという部位のステーキ肉を使っているのだけど、ここは牛の肩甲骨の周辺部分で一頭から3kgほどしか取れない稀少部位なの。
あ、D兄は学生時代にステーキ屋さんでアルバイトしていたから当然知っているか!

アメリカンビーフのミスジは、きれいな赤身で肉質がとっても柔らか。適度にサシが入っているから、ビーフならではのコクやうまみ、香りもしっかり感じられるの。
後味は意外とあっさりしているので、パクパク食べられちゃう。
今日はこのミスジを贅沢にもステーキカットにして、ミディアムレアの焼き加減で仕上げて、食べやすくスライスし、ちょっと和風の味付けでボリューミーなサンドイッチにしてみたよ。
和風味の正体は、お肉にさっと塗ったお醤油と、バターに混ぜ込んだ柚子胡椒。

自分で作っといてなんなのだけど、天才かな?ってくらい美味しくできたから、是非肉好きのD兄に食べてほしい!
大きな口でかぶりつくと、口の中はアメリカンビーフのミスジステーキの旨さが溢れるよ。
添えたのはうちで漬けているきゅうり。
ピクルスの代わりに添えたけど、これが意外と合うのよ(笑)!是非試してみて!

明日は朝から六甲山に登るんだよね。
今日はうちでゆっくり旅の疲れをいやして明日の登山に備えてね。

ミスジステーキのもりもりサンドイッチ

材料(2個分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ミスジ(ステーキ用)500g
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー少々
  • オリーブオイル小さじ1
  • 醤油小さじ2
  • バター30g
  • 柚子胡椒小さじ1
  • 食パン(5枚切り)4枚
  • きゅうりのぬか漬け、浅漬けなど1本

作り方

  1. アメリカンビーフは冷蔵庫から出し、30分ほど室温におく。キッチンペッパーで表面のドリップを丁寧にふき取り、両面にまんべんなく塩、ブラックペッパーを振る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて強火にかける。フライパンが温まったら肉を並べて入れ、中火から強火で両面を2〜3分ずつ焼く。(2分だとレアに近い焼き上がり(写真参照)になり、3分だとミディアムに近い焼き上がりになります)
  3. 両面を焼いたらレアの場合はホイルに包まず醤油を塗ってそのままお皿の上に4分ほどおく。ミディアムの場合はすぐにアルミホイルに取り出し、醤油を塗って包み、そのまま15分ほど余熱でおく。バターは600wの電子レンジに10秒かけてやわらかくし、柚子胡椒を混ぜる。
  4. 食パンをトースターでこんがりと焼く。2枚をひと組とし、内側になる面に(3)の柚子胡椒バターを塗る。
  5. (3)の肉を斜めにスライスする。
  6. ラップを大きく切り取ってまな板の上に広げ、(4)の食パンをおく。その上に(5)の肉を半量ずつのせ、もう一枚の食パンで挟んでラップで包む。これをもうひと組作る。ラップの上から半分にカットして盛り付ける。

※ ステーキの厚みは3センチのものを使用しました。これより厚みが薄ければ焼き時間を短く、厚ければ焼き時間を増やします。いずれにせよ、室温に戻してから焼き始めてください。

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PROFILE

自作のレシピに加え、3人の子どもと過ごす日常を掲載した ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 が人気を集める。
家族のことを思って考案されるメニューは、どれも簡単でおいしく栄養満点と評判。