ミスジステーキのもりもりサンドイッチ

ミスジステーキのもりもりサンドイッチ

Recipe by : 井上かなえ

特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ

材料(2個分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ミスジ(ステーキ用)500g
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー少々
  • オリーブオイル小さじ1
  • 醤油小さじ2
  • バター30g
  • 柚子胡椒小さじ1
  • 食パン(5枚切り)4枚
  • きゅうりのぬか漬け、浅漬けなど1本

作り方

  1. アメリカンビーフは冷蔵庫から出し、30分ほど室温におく。キッチンペッパーで表面のドリップを丁寧にふき取り、両面にまんべんなく塩、ブラックペッパーを振る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて強火にかける。フライパンが温まったら肉を並べて入れ、中火から強火で両面を2〜3分ずつ焼く。(2分だとレアに近い焼き上がり(写真参照)になり、3分だとミディアムに近い焼き上がりになります)
  3. 両面を焼いたらレアの場合はホイルに包まず醤油を塗ってそのままお皿の上に4分ほどおく。ミディアムの場合はすぐにアルミホイルに取り出し、醤油を塗って包み、そのまま15分ほど余熱でおく。バターは600wの電子レンジに10秒かけてやわらかくし、柚子胡椒を混ぜる。
  4. 食パンをトースターでこんがりと焼く。2枚をひと組とし、内側になる面に(3)の柚子胡椒バターを塗る。
  5. (3)の肉を斜めにスライスする。
  6. ラップを大きく切り取ってまな板の上に広げ、(4)の食パンをおく。その上に(5)の肉を半量ずつのせ、もう一枚の食パンで挟んでラップで包む。これをもうひと組作る。ラップの上から半分にカットして盛り付ける。

  • ステーキの厚みは3センチのものを使用しました。これより厚みが薄ければ焼き時間を短く、厚ければ焼き時間を増やします。いずれにせよ、室温に戻してから焼き始めてください。