飛び散らなくて美味しい◎
おりこうさん焼き肉

今夜のお勧めは、究極のタレが飛び散らなくて美味しい
アメリカンビーフのハラミ焼き肉

いいよいいよどうぞー入って!まだランチタイム終わったばかりでお昼の片づけが終わってないけど!
悪いけど、そこから勝手にビール入れて飲んどいてくれる?グラスはそっち!お手拭きはこっち!
今日はお店貸し切りありがとうね!焼き肉食べ放題に飲み放題120分コース、承っておりますーー!存分に食べて飲んでくれて大丈夫よ、たっぷり用意しているから。

いや~懐かしいよね、何年振りだっけ。
そもそもわたしたちの付き合いって、娘たちが幼稚園の時の役員をしていた時だから、、、17年前?そんなになるんだっけ!
娘たちが幼稚園に通っている間、役員室で夏祭りやらお餅つき大会やら移動動物園の準備をしたのが懐かしいよね。大変だったけど、なんだか学生時代の部活みたいで楽しかった!
娘たちが卒園しても、たまにランチ行ったり飲みに行ったりしていたけど、最近はとんとご無沙汰していたから今夜は存分に食べようよ。積もる話もあるし!

今日メインに用意した焼き肉は、女将が開発した飛び散らない味付き焼肉!
タレに漬け込んだ焼き肉ってとっても美味しいけど、どうしても焼くときにそのタレが飛び散っちゃってコンロ周りやホットプレート周りが大惨事になってしまうじゃない?
終わった後の掃除が大変だし、結局おうちじゃできないかなぁって思っていたんだけど、これなら大丈夫っていうのが出来たの。

焼き肉の漬けたれは以前に料理番組の中でも紹介したことがあるのだけど、あれよりももっともっと進化させたから、今夜は究極の飛び散らなさを体感して欲しい!
飛び散らなさとおいしさのふたつが両立できているのを体感したら、是非家でも作ってみてね。

お肉はアメリカンビーフのハラミがおすすめ。
ハラミは横隔膜で、ホルモンの一種なんだけど、アメリカンビーフのハラミはほとんど癖も無く、柔らかくて赤身で食べやすいの!因みにうちの家族はこの部位が一番好き。
でも、アメリカンビーフのカルビや焼肉用スライスでも美味しいから、試してみて!

こどもたちがまだ食べ盛りの中高生の頃は肉なんてキロ単位用意しても足りなかったものだけど、今やみんな成人して家を出たわ~。
あ!あなたのところももうみんな家を出たの?そっちは?そっかそっかみんな寂しいね。
あの子たち、元気でやっているのかなぁ~!今度はいつ帰ってくるんだろうね~!
え!さっきから黙っていてなんかおかしいなって思っていたけど、あなたまさかもうお孫さんがいるの?!
(一同:きゃーーーーーーー)

マダムたちの止まらないおしゃべりな夜は更けていくのでした。

飛び散らなくて美味しい◎おりこうさん焼き肉

材料(4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)焼き肉用500g
  • 少々
  • すりごま大さじ1
  • コチュジャン、レタスなどお好みで
  • <A>

  • 5g
  • キビ砂糖30g
  • 醤油小さじ1
  • ニンニク(すりおろし)小さじ2

作り方

  1. アメリカンビーフをまな板の上に広げ、<A>を上から順に振りかけていく。全部かけたら手でよく揉み、15分ほどそのまま味を馴染ませる。
  2. フライパンに油をひき、強火にかける。(1)を並べていき、1分ほどして裏面がこんがり焦げてきたら裏返して同じように1分ほど焼き、焼き過ぎないように皿に取って熱いうちにすりごまを混ぜる。
  3. レタスと一緒に肉を盛り、お好みでコチュジャンを添える。

※ 塩と砂糖で味付けするので必要以上に汁が出ません。醤油は香りづけに使います。

※ 焼いた後にコチュジャンやキムチを一緒に食べれば味変に。冷めても柔らかいのでお弁当に入れても美味しいですよ!

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PROFILE

自作のレシピに加え、3人の子どもと過ごす日常を掲載した ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 が人気を集める。
家族のことを思って考案されるメニューは、どれも簡単でおいしく栄養満点と評判。