飛び散らなくて美味しい◎おりこうさん焼き肉
Recipe by : 井上かなえ
特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ
材料(4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)焼き肉用500g
- 油少々
- すりごま大さじ1
- コチュジャン、レタスなどお好みで <A>
- 塩5g
- キビ砂糖30g
- 醤油小さじ1
- ニンニク(すりおろし)小さじ2
作り方
- アメリカンビーフをまな板の上に広げ、<A>を上から順に振りかけていく。全部かけたら手でよく揉み、15分ほどそのまま味を馴染ませる。
- フライパンに油をひき、強火にかける。(1)を並べていき、1分ほどして裏面がこんがり焦げてきたら裏返して同じように1分ほど焼き、焼き過ぎないように皿に取って熱いうちにすりごまを混ぜる。
- レタスと一緒に肉を盛り、お好みでコチュジャンを添える。
- ※塩と砂糖で味付けするので必要以上に汁が出ません。醤油は香りづけに使います。
- ※焼いた後にコチュジャンやキムチを一緒に食べれば味変に。冷めても柔らかいのでお弁当に入れても美味しいですよ!