飛び散らなくて美味しい◎おりこうさん焼き肉

アメリカンビーフのハラミ焼き肉

Recipe by : 井上かなえ

特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ

材料(4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)焼き肉用500g
  • 少々
  • すりごま大さじ1
  • コチュジャン、レタスなどお好みで
  • <A>
    • 5g
    • キビ砂糖30g
    • 醤油小さじ1
    • ニンニク(すりおろし)小さじ2

作り方

  1. アメリカンビーフをまな板の上に広げ、<A>を上から順に振りかけていく。全部かけたら手でよく揉み、15分ほどそのまま味を馴染ませる。
  2. フライパンに油をひき、強火にかける。(1)を並べていき、1分ほどして裏面がこんがり焦げてきたら裏返して同じように1分ほど焼き、焼き過ぎないように皿に取って熱いうちにすりごまを混ぜる。
  3. レタスと一緒に肉を盛り、お好みでコチュジャンを添える。

  • 塩と砂糖で味付けするので必要以上に汁が出ません。醤油は香りづけに使います。
  • 焼いた後にコチュジャンやキムチを一緒に食べれば味変に。冷めても柔らかいのでお弁当に入れても美味しいですよ!