アメリカンビーフの贅沢肉うどん

長女が来店!今日の日替わりランチは
アメリカンビーフの贅沢肉うどん

いらっしゃいませ!
あらあら誰かと思えばうちの長女、なーさんじゃないの。
今日はこのあたりに営業に来ていたの?
こんにちは、こちらは会社の方ですか?
娘がいつもお世話になっております、なーさんの母です。お越しくださりありがとうございます。どうぞ、奥の席へ。今お水をお持ちしますね。

入社して1か月経って、どう?仕事は。楽しくやっている?先輩の前じゃ言いにくいか(笑)、なーんてね!
今日の日替わりランチはおうどんなのだけど、二人ともおうどんでいいかしら?
うちはおうどん屋さんではないけど、おうどん屋さんにも負けないくらい美味しい、母さんのいつもの肉うどんが本日のランチなの。
なーさんが小さい頃からいつも食べていた、いつもの味なのだけど。
そう、風邪を引いたときや部活で疲れて帰ってきたとき、なんでもないお昼ごはんにもいつでも登場していたあのあったかい肉うどん。
家を出て一人暮らししていると、たまにふと実家を思い出して食べたくなる味じゃない?あのおうどんって。

うちのおうどんは昆布とかつおのお出汁なのだけど、料亭みたいに面倒なことは一切なし!火にかけているだけで勝手に美味しいお出汁になってくれるのよ。
今日はこのいつもの肉うどんのお肉を、贅沢にもアメリカンビーフの肩ロースを大きく広げて入れて作るから、おうどんなのにまるでお肉料理を食べたような満足感が得られるはず!
なーさんの先輩も、昆布、かつお、そしてビーフのうまみがまさに三位一体となって溶け出たスープを是非お楽しみくださいね。
汁までぜーんぶ飲み干しちゃって!
これを食べれば午後からお仕事またしっかり頑張れるはずよ。
一口お寿司もつけておくわね!これは母さんからのサービス!

アメリカンビーフの贅沢肉うどん

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)175g(6枚)
  • 油揚げ 1枚
  • 九条ネギ(青ネギで代用可)1本
  • 昆布(5センチ四方のもの)1枚
  • かつおぶし 1袋(2g)
  • 700ml
  • 冷凍讃岐うどん 2袋

<A>

  • 大さじ2
  • 小さじ1強
  • 醤油大さじ1

作り方

  1. 油揚げは短冊切りに、九条ネギは小口切りにする。鍋に分量の水と昆布を入れて弱火にかける。20分くらいかけて徐々に煮立たせたら、アメリカンビーフを1枚ずつ広げて入れる。
  2. アクを丁寧にすくい、油揚げと<A>を加える。うどんを入れ、中火で温める。再び煮立ったら仕上げにかつおぶしを加え、火を止める。どんぶりによそい、ネギを乗せる。

※ レシピの倍量で作る場合はアクをすくったあと、うどんを入れる前に肉を取り出しておいて最後にトッピングしても良いです。いずれにせよ、肉を長時間煮込まず、さっと加熱するのが柔らかく仕上げるコツです。

※ 昆布は入れっぱなしにしていても途中で取り出してもどちらでもいいです。うちは家庭料理なのでそのままにしています。実家の母は昆布まで一緒に食べていました!

食堂メニュー

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居酒屋メニュー

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PROFILE

自作のレシピに加え、3人の子どもと過ごす日常を掲載した ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 が人気を集める。
家族のことを思って考案されるメニューは、どれも簡単でおいしく栄養満点と評判。