アメリカンビーフの贅沢肉うどん
Recipe by : 井上かなえ
特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)175g(6枚)
- 油揚げ1枚
- 九条ネギ(青ネギで代用可)1本
- 昆布(5センチ四方のもの)1枚
- かつおぶし1袋(2g)
- 水700ml
- 冷凍讃岐うどん2袋
- 酒大さじ2
- 塩小さじ1強
- 醤油大さじ1
作り方
- 油揚げは短冊切りに、九条ネギは小口切りにする。鍋に分量の水と昆布を入れて弱火にかける。20分くらいかけて徐々に煮立たせたら、アメリカンビーフを1枚ずつ広げて入れる。
- アクを丁寧にすくい、油揚げと<A>を加える。うどんを入れ、中火で温める。再び煮立ったら仕上げにかつおぶしを加え、火を止める。どんぶりによそい、ネギを乗せる。
- ※レシピの倍量で作る場合はアクをすくったあと、うどんを入れる前に肉を取り出しておいて最後にトッピングしても良いです。いずれにせよ、肉を長時間煮込まず、さっと加熱するのが柔らかく仕上げるコツです。
- ※昆布は入れっぱなしにしていても途中で取り出してもどちらでもいいです。うちは家庭料理なのでそのままにしています。実家の母は昆布まで一緒に食べていました!