絶品!女将自慢のとろける角煮

今夜のお勧めは、お箸で崩れるほど柔らかい
アメリカンポークの角煮

いらっしゃいませ!ご予約の4名様と・・・こちらがニコちゃんですね!ニコちゃん、噂には聞いていたけどなんってかわいいの!白と黒の模様の、101匹わんちゃんで有名なダルメシアンですよね。おりこうさんなお顔!ニコちゃんにもあとでごはん作ってあげるからね。
さあ、こちらのお席にどうぞ~元気いっぱいのニコちゃんも一緒にどうぞー!
ご家族皆さん仲良しで良いですね!今日はゆっくりして行ってくださいね。

今夜の女将のお勧め料理は、しっとりきめ細やかな肉質で、脂身もあっさりとしたアメリカンポークの角煮ですよ。角煮はお好きですか?
アメリカ産の肉というと、洋風の料理にしか合わないって思われることもあるけど、くせがないし、やわらかいし、アメリカンポークは角煮のような和風のおかずにぴったりなのよね。
うちの角煮はお箸で崩れるほど柔らかで、とーっても美味しいわよ。

今日は、朝一番からやわらか~に煮込んで、適度に脂を抜いたあと、紹興酒のいい香りとお醤油でしっかりと味をしみ込ませておいたから、ちょうど今が食べごろのはず。
うちの角煮は他のお店とはちょっと違って、お砂糖やみりんを一切使っていないのだけれど、アメリカンポークって脂身の部分がとっても甘いから、調味料で甘くしなくてもその自然な甘みをじっくり味わえるの!
糖質オフにもなるし、しかも美味しいし、一石二鳥でしょ。

えっ!ご夫婦で糖質オフを普段から心がけていらっしゃるのね!それはちょうどよかったーー!!
糖質オフしながら美味しく食べられる角煮で、今夜は決まりですね。
お勧めの飲み物は、糖質オフってことだから・・・やっぱりハイボールかな?

絶品!女将自慢のとろける角煮

材料(作りやすい分量:5~6人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)バラ(かたまり)1kg
  • <A>

  • 100ml
  • 紹興酒または日本酒50ml
  • 醤油50ml
  • ニンニク1片
  • 長ネギの上の部分1本分

作り方

  1. アメリカンポークは7センチ角くらいに切って、圧力鍋に入れる。ひたひたになるくらいのお水(分量外)を入れてふたを閉め、強火にかける。圧力がかかってきたら中火にして15分加熱し、火を止めて圧が抜けるまでそのまま置く(30分くらい)
  2. (1)の蓋をあけ、ざるにあけて水気をきって鍋に戻す。<A>を入れて中火にかける。沸騰したら5分ほど煮て火を止める。そのまま3時間~半日ほどおいて味を馴染ませる。

※ 圧力鍋を使わずに作る場合は、かぶるくらいのお水で蓋をしてじっくり1時間~1時間半ほど煮込み(煮汁が減ったらその都度お水を足す)、十分に柔らかくなったのを確認してから工程の(2)に進んでください。

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PROFILE

自作のレシピに加え、3人の子どもと過ごす日常を掲載した ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 が人気を集める。
家族のことを思って考案されるメニューは、どれも簡単でおいしく栄養満点と評判。