アメリカンポークのとろける角煮

アメリカンポークとろける角煮

Recipe by : 井上かなえ

特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ

材料(作りやすい分量:5~6人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)バラ(かたまり)1kg
  • <A>
    • 100ml
    • 紹興酒または日本酒50ml
    • 醤油50ml
    • ニンニク1片
    • 長ネギの上の部分1本分

作り方

  1. アメリカンポークは7センチ角くらいに切って、圧力鍋に入れる。ひたひたになるくらいのお水(分量外)を入れてふたを閉め、強火にかける。圧力がかかってきたら中火にして15分加熱し、火を止めて圧が抜けるまでそのまま置く(30分くらい)
  2. (1)の蓋をあけ、ざるにあけて水気をきって鍋に戻す。<A>を入れて中火にかける。沸騰したら5分ほど煮て火を止める。そのまま3時間~半日ほどおいて味を馴染ませる。

  • 圧力鍋を使わずに作る場合は、かぶるくらいのお水で蓋をしてじっくり1時間~1時間半ほど煮込み(煮汁が減ったらその都度お水を足す)、十分に柔らかくなったのを確認してから工程の(2)に進んでください。