アメリカンポークとセロリの
和風パスタ

びっくり!夫が来店!
まかないランチはアメリカンポークとセロリの和風パスタ

いらっしゃいませ!

ってびっくりした・・・何?!どうしたの?
今日は仕事休みじゃなかったん?家で適当に食べておいてくれたらいいのに・・・もう・・・
なんで妻の職場にわざわざ来るかなぁー・・・せめて来る前に連絡してよ!
たまたまさっきランチタイム最後のお客さまが食べ終わってお帰りになったところだったからいいけど・・・カウンターの奥に座って!お水はセルフサービスだからね!!

今日の限定ランチはもう全部売り切れちゃったからもうないけど、今からわたしが賄いで作ろうと思っていたパスタをついでだから一緒にあなたの分も作るわ。
今日はアメリカンポークのバラの薄切りとセロリを合わせた和風のパスタにしようと思って、今セロリを切っていたところ。

最近ちょっと脚がむくんでいるから、そんな時にはセロリがいいのよ。
たっぷり薄切りにして・・・と。
たんぱく質もしっかり摂りたいお年頃だから、アメリカンポークもたっぷり一人100g入れちゃおう。
セロリとポークの相性ってほんと最高だと思うわ~。
アメリカンポークの濃厚なうまみと脂の甘みにセロリのさわやかな香りが加わることで、一気にお料理がグレードアップしちゃう感じ。
特別なハーブやスパイスを使わなくてもこの味!この香り!ってなるから、セロリって食べるハーブだと思うわ。

最近ちょっとあなた食べ過ぎでおなかを気にしているから、麺の量は少なめにしないといけないのだけど・・・・ま!いっか!お昼だからいいよね! このあとジムに行くの?それならちょうどいいね。しっかり運動してきて~!

アメリカンポークとセロリの和風パスタ

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)バラ(薄切り)200g
  • セロリ1本
  • スパゲティ200g
  • 大葉5枚
  • レモン2切れ
  • 塩、ブラックペッパー各少々
  • 醤油大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. 大きな鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を入れて(分量外)スパゲティを茹で始める。
  2. セロリは斜めに薄切りに、大葉は千切りに、アメリカンポークは半分の長さに切る。フライパンにオイルをひいて中火にかけ、肉を広げて入れ、全体に塩とブラックペッパーを振る。
  3. 肉の色が変わってこんがりとした焦げ目がついてきたらセロリを入れ、醤油を加えて全体を混ぜ、スパゲティのゆで汁を100ml入れる。
  4. 茹で上がったスパゲティを(3)に入れ、手早くなじませる。器に盛り、大葉をのせてレモンを添える。

※ ニンニクは入れずに作りましたが、お好みでみじん切りにしたニンニク、輪切りにした唐辛子を加えても良いです。
※ アメリカンポークはなるべく広げ、焼き色を付けることで香ばしさがプラスされ、美味しさがさらにグレードアップします。

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PROFILE

自作のレシピに加え、3人の子どもと過ごす日常を掲載した ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 が人気を集める。
家族のことを思って考案されるメニューは、どれも簡単でおいしく栄養満点と評判。