ポテト&ガーリック
サイコロステーキ
ポテト&ガーリックサイコロステーキ
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(ステーキ用)1枚
- ジャガイモ2個
- ニンニク1片
- オリーブオイル大さじ1
- 塩、ブラックペッパー各適量
- みりん、醤油、酒各大さじ1ずつ
<A>
作り方
- ジャガイモはくし形に切って水にさらし、ニンニクは薄切りにする。アメリカンビーフは3センチ角くらいに切り、脂身の部分と分け、塩、ブラックペッパーを振りかける。
- フライパンに(1)の脂身の部分を入れ、水気を切ったジャガイモを並べてオリーブオイルを回しかけ、全体に塩を振って蓋をして中火にかける。13分ほど蒸し焼きにし、途中焦げないようにジャガイモの面を変える。
- ジャガイモがこんがりと色づき、串がスッと通るまで火が通ったら芋だけを取り出す。そのフライパンにニンニクを入れ、赤身部分のビーフも並べる。強火から中火で色が変わるまで加熱したら、色が変わったものから一つずつ丁寧にひっくり返していく。両面焼けたら取り出す。
- 余分な脂を拭きとり、<A>を加えて煮立て、ソースにする。
- お皿に赤身サイコロステーキと脂身のカリカリ部分、ニンニク、ポテトを盛り合わせ、小皿に(4)のソースを入れる。
※ お肉はひと切れずつ面倒を見ながら丁寧に焼くべし!一気に裏返そうとせず、じっくり1切れずつ丁寧に焼くと、それだけで美味しさが違います。
※ 小さく切り分けているので、表面だけ焼いて、中はレアの状態くらいでお皿に取り出すと、ちょうど盛り付けたころにはミディアムレアくらいの火の通りになっています。
※ 肉を取り出したあと、皿に肉汁がたまっていたら(4)のソースに全部加えてください。
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