ポークロースの
しっとり和風竜田揚げ

今夜のお勧めは、しっとり柔らか肉汁溢れる
女将特製アメリカンポークの竜田揚げ

メリークリスマス!こんばんは。

オシャレなフレンチのお店でクリスマスもいいけど、うちみたいなアットホームで口うるさい女将がいる居酒屋でクリスマスを過ごすことを決めてくれてありがとう(笑)。
今日は、地元に帰ってきたつもりでゆっくりして行って!

今夜のお勧めは、女将特製のアメリカンポークの竜田揚げなの(笑)。
クリスマスにから揚げって!?って思うでしょ?そこはおしゃれにローストポークとかローストビーフとか横文字のメニューなんじゃないの?って。
他のお店ではそうかな~と思って、ここはあえての竜田揚げ。
しかも鶏じゃなく、ポークなのよ。

アメリカ産のきめ細やかでヘルシーなとっても美味しいポークロースの塊のお肉を、一口サイズに切って特製のたれに一晩漬けこんで、中までしっかり味が染み込んだところを、粉をまぶして高温の油で揚げると、外は香ばしくさくっと、中はしっとり柔らかな肉がめちゃくちゃジューシーで、口の中でじゅわっと肉汁が溢れるから!
揚げている最中からめっちゃいい香りが漂ってくるから、ついつい揚げたてをパクッとやけどしそうになりながらつまみ食いしたくなっちゃって困るのよ。

しないけど!我慢するけど!

豚のから揚げって珍しいけど、うちのは贅沢にもロースを使っているから、その肉質のきめ細やかさとしっとりしたジューシーさ、それとたまに当たる脂身部分のうまみ爆発レベルの特別なおいしさを堪能してほしいな。

飲み物はビールでもいいし、ハイボールでももちろん!
揚げ物の油を炭酸がしゅわっと流し込んでくれるからいくらでも食べられちゃうしいくらでも飲めちゃうしいくらでも楽しい話が出来ちゃう、そんなエンドレスな組み合わせ。

揚げたてを是非!

竜田揚げとは言え、やっぱりクリスマスっぽく、女将ちょっと頑張っておしゃれに盛り付けるから、楽しみに待っていてね。

来年も居酒屋かなえをどうぞよろしく。
皆様、よいお年をお迎えください。

ポークロースのしっとり和風竜田揚げ

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(かたまり)600g
  • 片栗粉、油各適量
  • 紫キャベツ適量
  • <A>

  • 小さじ1/2
  • 醤油大さじ1
  • 生姜(すりおろし)小さじ1
  • マヨネーズ大さじ2

作り方

  1. アメリカンポークは3センチ角くらいに切り、厚手のポリ袋に入れて<A>を加え、袋の上からよく揉んでなじませ、密閉して冷蔵庫に1晩おく(または半日ほどでも)。
  2. バットに片栗粉をたっぷり広げ、(1)の肉を1つずつ入れて粉をまぶす。フライパンに油を5ミリくらいの深さになるように入れ、170度に温める。
  3. 粉を付けた肉をフライパンに1つずつ静かに入れ、片面4分ずつくらいかけてうっすら焦げ色がつくまで揚げ焼きにし、バットに取りだす。

※ 紫キャベツは千切りにして塩を振り、しんなりしてきたところをキュッと絞っただけ。もちろん普通のキャベツでもできます。

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PROFILE

自作のレシピに加え、3人の子どもと過ごす日常を掲載した ブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 が人気を集める。
家族のことを思って考案されるメニューは、どれも簡単でおいしく栄養満点と評判。